пилав и плов, пилава, муж. (турец. pilav и перс. plou) (кул.). Восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.
(плов)
м восточное кушанье из риса и баранины с пряностями, тает® с овощами и фруктами. Яновский, 1806 пилав; Сл. Акад., 1847 пилав, плов; Даль, 3, 11.1; пилав от тур. pilav плов, от перс. polou (Сл. Акад., 1959, 9, 1185, 1409); Фасмер, 3, 261, 283. "Иноода одно и то же слово приходит к нам в двух формах в зависимости от путей заимствования. Таким вот образом мы получили два слова: плов... и пилав" (Дмитриев, 1958, 8). "(Это персидское слово в разных тюркских языках произносится по-разному: тур. пилав, туркм. палав, каз. палаи, тат. пылау, узб. полоу, аз. плов" (там же, 29). ср. кирг. палоо из ир. плов (Юдахин, 1965, 605). Радлов палау плов, пилав (4, 1163); тлав (тур. из перс.) плов (4, 1337); чшау (чаг.) кушанье из риса (3, 2133).
м.
Восточное кушанье из вареного рассыпчатого риса с кусочками мяса, маслом и
пряностями; плов.
— см. Плов.