16 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова пилюли

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова пилюли

Для слова "пилюли" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, родительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, именительный падеж
  3. имя существительное: неодушевлённое, женский род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "пилюли" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова пилюли

Ударение, транскрипция: пилю́ли→[п'ил'ул'и]
В слове «пилю́ли»: слогов—3 (пи-лю-ли), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: пилюли

Разбор по буквам:

  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ю: [у]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "пилюли" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пилюли

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Пилюлями называются маленькие шарики, формируемые из лекарственных масс. Некоторые растительного происхождения лекарственные порошки дают уже с незначительным количеством воды массу такой консистенции, из которой легко могут быть приготовлены П.; другие же медикаменты для образования из них пилюльной массы требуют смешения с веществом (воспринимающая среда), образующим соответственную массу. Обыкновенно для образования последней берут аравийскую камедь, корень проскурняка, корень или экстракт лакрицы и др. При приготовлении П. с бальзамическими веществами последние смешиваются с воском. Чтобы П. не слипались между собой, их прокатывают в каком-нибудь сухом растительном порошке; большей частью для этой цели пользуются порошком плаунного семени или порошком корицы. Если желают предохранить П. от действия света и воздуха, как это необходимо, напр., для П. из фосфора, то их окружают непроницаемой оболочкой из кератина или листового серебра или золота. Иногда желательно, чтобы лекарственное вещество, содержащееся в П., действовало не в желудке, а в полости кишок; для достижения такой цели П. обволакивают веществом, которое не растворяется в кислой среде желудочного сока, напр., кератином, салолом. Для того, чтобы П. легко проглатывались, они не должны быть слишком большими. Техника приготовления П. очень проста. Лекарственное вещество вместе с воспринимающей средой старательно растирается в ступке; когда смесь получит необходимую консистенцию, ее раскатывают в палочки, которые разделяются пилюльной машинкой на отдельные части, которым с помощью лопаточки или шпателя придают необходимую шарообразную форму. В форме П. можно назначать все жидкие и твердые медикаменты, так как благодаря смешению с соответствующим количеством определенной воспринимающей среды легко удается получить массу требуемой консистенции. Назначение лекарств в виде П. имеет известные удобства, а именно: точная дозировка лекарственного вещества, отсутствие вкусового ощущения, малый объем сравнительно с порошком или раствором, портативность и, наконец, долгая сохраняемость медикамента. Но, с другой стороны, П. имеют невыгодные стороны: медленное освобождение лекарственного вещества из пилюльной массы; некоторые больные, особенно дети, с трудом проглатывают их; самый труд приготовления П. оплачивается сравнительно дорого; наконец, если они сохраняются слишком долго или если при самом отпуске из аптеки П. уже имели слишком плотную консистенцию, то они могут пройти неизмененными через пищеварительный канал.

Д. К.

Все значения