01 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пирон

все
Архитектурный словарь
Гаспаров. Записи и выписки
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

пирон

   короткий металлический (реже каменный или деревянный) стержень, скрепляющий блоки каменной кладки по вертикали. Пироны укладывались в специальные пазы в камне и заливались свинцом.

|

   * * *

   Металлический или каменный вкладыш в каменный блок для его прочного соединения с соседним блоком.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Гаспаров. Записи и выписки

пирон

   ♦ Я пересказывал историю, как Пирон будто бы вдруг подал на вакансию в ненавистную ему Академию. Друзья удивлялись, он говорил: А вот меня выберут, произнесут в честь меня речь, будут ждать ответной, а я вместо этого только скажу: Спасибо, господа! — и послушаю, как они мне ответят Не за что… Л. И. Вольперт сказала: А вы понимаете, в чем здесь пуант? Вообразить, что Пирона примут в Академию, — возможно; а вот вообразить, что, принятый, он обойдется без ответной речи, — это уже невозможно. С такой структурой есть английские анекдоты о чудаках.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пирон
  • Алексис (Piron, 1689—1773) — франц. поэт. Отец его, Aim é P., аптекарь в Дижоне, был известен в свое время как автор рождественских повестей. Юрист по образованию, П. только по имени считался адвокатом. Первые стихотворения его отличались больше скабрезностью, чем талантом; одно из них ("Ode à Priape") часто было обращаемо врагами П. в орудие против него и помешало утверждению выбора его в члены франц. академии (отсюда известное двустишие П.: ci-g ît Piron, qui ne fut rien, pas même acadé micien). В 1719 г. П. приехал в Париж. В 1722 г. на сцене одного из ярмарочных театров появилась комическая опера П. "Arlequin Deucalion" (музыка Рамо), имевшая очень большой успех. В этой пьесе одно лишь действующее лицо, так как театру, на котором она была поставлена, воспрещено было, согласно требованию Com édie-Franç aise, давать драматические пьесы с двумя или несколькими персонажами. За "Арлекином-Девкалионом" последовал ряд комедий, пародий, комических опер, написанных П. отчасти в сотрудничестве с другими. С 1728 г. П. выступает на сцене Com édie-Franç aise. Его трагедии ("Каллисфен", "Густав Ваза", "Фернан Кортес") успеха не имели; они страдают растянутостью и запутанностью сюжета. Лучшее произведение П., составившее его славу, — "M é tromanie", большая комедия в стихах, осмеивающая страсть к стихотворству; наравне с шедеврами Детуша и Грессе она считается одной из самых замечательных пьес первой половины XVIII в. О П. сохранилось много анекдотов; ему приписывались остроумные, злые эпиграммы, пользовавшиеся большой популярностью. Соч. П., с его биографией, вышли в свет в Париже (1776).

  • (хим.). — Под этим названием известны соединения, частицы которых С 5 Н 4 О 2, кольцеобразного строения, состоят из 4 групп СН, одной СО и одного атома кислорода. Таковы именно:

    α-Пиронное кольцо весьма непрочно и производные этого типа вполне могут быть рассматриваемы как ангидриды (лактоны, см.) непредельных δ-оксикислот, потому что они легко растворяются даже на холоду в водных растворах едких щелочей, давая соли указанных кислот; однако сами эти кислоты в свободном состоянии или не способны существовать, или же представляют очень непрочные соединения, весьма легко выделяющие частицу воды и дающие обратно α-П. γ-П. уже значительно прочнее, хотя, однако, и реагируют при кипячении с едким кали, при чем кольцо совершенно разрушается, в простейшем случае с образованием углекислоты и муравьиной кислоты. Непрочность колец П. подтверждается и тем, что при простом выпаривании их с водным аммиаком они, как бы не разрывая кольца, переходят в прочные пиридоны (см.), непосредственно замещая свой атом кислорода группой NH. На самом деле, вероятно, здесь дело идет несколько сложнее; в случае α-П. образуются, как промежуточные соединения, δ-амидокислоты:

    В случае γ-П. — образуются в начале оксиамидокетоны:

    Благодаря такому легкому переходу в пиридоны П. и получили свое название. α-П. получаются обыкновенно из своих карбоновых кислот отщеплением СО 2; но для самих кислот общих методов получения не существует, потому что этот класс соединений сравнительно еще мало разработан.

    γ-П. получаются вообще отщеплением воды от 1,3,5-трикетонов, и производные γ-П. от действия щелочей иногда обратно переходят в соответствующие производные трикетонов:

    Кроме этого общего способа, γ-П. получаются и подобно α-П., из своих карбоновых кислот. Простейший представитель α-ряда α-П., или кумалин, С 5 Н 4 О 3 получен Пехманном разложением кумалиновокислой закиси ртути в струе водяного пара; представляет жидкость, затвердевающую при 5° и кипящую с разложением при 206—209°. Диметилкумалин (мезитенлактон), или 2,4-диметил-α-П., С 5H2(CH3)2O2 получен Гантчем из диметилкумалинкарбоновой, или изодегидрацетовой, кислоты. Он кристаллизуется из эфира в листочках, плавящихся при 51,5° и кипящих при 245°. Изодегидрацетовая кислота С 5 Н(СН 3)2 О 2 —СО 2 Н получается конденсацией ацетоуксусного эфира в присутствии большого количества серной кислоты и кристаллизуется в больших призмах, плавящихся при 155°; интересна она тем, что при бромировании ее этильного эфира получается эфир бромокислоты, который при обмыливании водным раствором едкого кали дает метилциклопропендикарбоновую кислоту СН 3 —С 3 Н—(СО 3 Н) 3 — единственную представительницу соединений, имеющих трехчленное кольцо с одной двойной связью:

    Гораздо более разработаны соединения ряда γ-П. Сам γ-П., или пирокоман, C5H4O2 получается при нагревании комановой или хелидоновой кислот и представляет твердое тело, плавящееся при 32° и кипящее при 315°; его оксипроизводное известно под именем пирокоменовой, или пиромеконовой, кислоты С 5 Н 3 (ОН)О 2 (темп. пл. 121°, темп. кип. 228°), несмотря на отсутствие карбоксильных групп, обладает кислыми свойствами и дает непостоянные соли. Получается пирокоменовая кислота сухой перегонкой меконовой или коменовой кислот. γ-П.-карбоновая , или комановая, кислота С 5 Н 3 О 2 —СО 2 Н (темп. пл. 250°) получается нагреванием хелидоновой кислоты и настолько непрочна, что при кипячении с известью распадается на ацетон, муравьиную и щавелевую кислоты:

    С 5 Н 3 О 2 —СО 2 Н + 3H2 О = СО(СН 3)2 + Н—СО 2 Н + C 2O4H2.

    γ-П.-дикарбоновая, или хелидоновая, кислота C5H2O2(CO2H)2 (темп. пл. 220°) находится вместе с яблочной кислотой в соке чистотела Chelidonium maius и искусственно легко получается отнятием воды от ацетондиоксаловоэтильного эфира. γ-П.-оксикарбоновая, или коменовая, кисл. С 5 Н 2 (ОН) 2 О 2 —СО 2 Н получается отщеплением СО 2 от соответствующей дикарбоновой кислоты, носящей название меконовой, С 5 H(ОН)(СО 2 Н) 2 О 2 + 3Н 2 О, которая находится в опиуме в связи с морфином. Хелидоновая и меконовая кислоты явились исходными продуктами для разработки γ-пироновых соединений, так как благодаря их нахождению готовыми в соке чистотела и опиуме они были давно открыты и подверглись всестороннему изучению. Кроме указанных выше двух рядов пироновых производных, существует одно соединение, которое находится как бы посредине их и может быть рассматриваемо как производное или α-окси-П., или β-окси-П. Это соединение есть дегидрацетовая кислота С 5 Н 2 (СН 3)(СОСН 32, получающаяся пропусканием паров ацетоуксусного эфира через раскаленные трубки и др. Принимая во внимание, что окси-П. могут иметь, подобно оксипиридинам, таутомерные формы, дегидрацетовую кислоту нужно производить от пиронона, который имеет строение и который, очевидно, может иметь γ- и α-таутомерные формы:

    Бензопроизводные П. см. Кумарин (в ст. Лактоны и Фенолокислоты), Хризин, Физетин и Эйксантон.

    Д. А. Хардин. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc