13 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова письменность

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Культурология. Словарь-справочник
Словарь социолингвистических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

письменность

письменность, письменности, мн. нет, жен. Совокупность письменных, литературных памятников какой-нибудь эпохи, какого-нибудь народа (преим. о древних литературах; филол.). Древне-русская письменность. Византийская письменность.

| Грамотность, литературное просвещение (устар.). Процветание письменности.

| То же, что письмо в 4 знач. Иероглифическая письменность.

Словарь лингвистических терминов

письменность

1) Совокупность письменных памятников какой-либо эпохи. Древнерусская письменность.

2) Система графических знаков, употребляемых для фиксации речи на письме.

Культурология. Словарь-справочник

письменность

1) совокупность письменных средств общения, складывающихся из систем графики, алфавита и орфографии какого-либо языка или группы языков, объединенных одной системой письма или одним алфавитом;

2) совокупность письменных памятников какого-либо народа, какой-либо эпохи.

Словарь социолингвистических терминов

письменность

  (Письмо)

  Знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Единицы письма всегда прямо или опосредованно связаны с единицами звукового языка разнообразными и сложными отношениями. Идею письма человечество открыло примерно 5 тыс. лет назад. Письмо стало второй формой существования языка, дополняющей первую (устную). С появлением письма обычно начинал складываться литературной (нормированный) язык, становясь в дальнейшем общим (наддиалектным и межсословным) средством коммуникации. В современном мире практически все народы пользуются письмом, однако в подавляющем большинстве случаев это письменность не на местном, а на каком-л. межэтническом языке. Из 5-6 тыс. языков Земли только 600-650 языков имеют письменность.

  См. также: Письменный язык

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

письменность

 Письменность

 ♦ Écriture

   Техника, изобретенная около пяти тысяч лет назад и позволяющая фиксировать слово и мысль на долговечном носителе при помощи более или менее символических (пиктограммы, идеограммы) или условных знаков (буквы алфавита). Писать – значит вписывать мысль в пространство, где она застывает и сохраняется, и тем самым, во всяком случае частично, освобождать ее от времени. Книги заменяют память, вернее, поддерживают, приумножают и спасают ее. Часто говорят, что в бесписьменном обществе «смерть одного старика – это пожар целой библиотеки». Впрочем, старики по-прежнему умирают, все без исключения. Но библиотеки горят лишь изредка. И благодаря письменности аккумуляция воспоминаний, идей и знаний продолжается бесконечно. Мы больше не довольствуемся тем, чтобы в личном порядке противостоять забвению; мы добавляем свои следы к другим следам, свои творения к другим творениям. Тем самым от логики повторения, свойственной мифам, мы переходим к логике накопительства и прогресса, свойственной истории. Вот почему нельзя считать ни случайностью, ни условностью тот факт, что изобретение письменности обозначает собой конец предыстории. Сохранение прошлого произвело переворот в нашем отношении к будущему: в историю вошло настоящее, которое разделяет и связывает то и другое.

Энциклопедический словарь

письменность
  1. то же, что письмо (в 1-м значении).
  2. Совокупность письменных памятников какого-либо народа, какой-либо эпохи (напр., древнерусская письменность).

Словарь Ожегова

письменность

ПИСЬМЕННОСТЬ, и, ж.

1. Совокупность языковых и графических средств письменного общения. П. народов Севера.

2. Совокупность письменных памятников. Древнерусская п.

Словарь Ефремовой

письменность
  1. ж.
    1. :
      1. Совокупность письменных, литературных памятников какого-л. периода.
      2. Язык письменных, литературных памятников какого-л. периода.
    2. Система графических знаков, употребляемых для писания.
    3. :
      1. устар. Умение писать.
      2. Грамотность.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

письменность

— см . Словесность.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово письменность может быть

Предложения со словом письменность

  • Кроме того, хотя Эванс корпел над табличками много лет, он не владел научным анализом, а это единственный способ для дешифровщика справиться с кодом, если неизвестен и язык письменности, и сама письменность.
  • Также к числу элементов гелиолитической цивилизации относятся такие элементы, как строительство пирамид, обычай мумифицирования или иного посмертного сохранения тела царей и жрецов, капитальное строительство, письменность, астрономия, математика, социальная организация, строительство ирригационных каналов и дорог.
  • Во всяком случае, они развили тольтекскую письменность, усовершенствовали её, приспособив к своим главным целям – составлению астрономических и календарных расчетов, записей на монументах и в кодексах памятных событий.
  • Они вывели человечество из первобытной дикости, отучив его от людоедства, ввели возделывание злаков, изобрели письменность или даже сам язык, и мофологические, и рационалистические концепции рассматривают при этом первобытное состояние как дикость и несчастное существование, а цивилизацию как благо.