26 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пифия

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

пифия

пифия (Пифия), (П прописное), пифии, жен. (греч. Pythia) (книж.). В древней Греции - жрица при храме Аполлона, восседавшая на треножнике над расселиной скалы, откуда поднимались одуряющие испарения, и произносившая под их влиянием бессвязные слова, которые в загадочной, двусмысленной форме истолковывались жрецами как прорицания, пророчества (ист.). «Возвестители "нового слова" представлялись мне вроде чревовещателей, которые урчания собственной утробы принимают за прорицания Пифии.» Салтыков-Щедрин.

Античный мир. Словарь-справочник

пифия

   Жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Пифия получила свое имя от Пифона - дракона, охранявшего оракул Геи. Аполлон убил дракона стрелой и основал свой оракул. Колонну в виде трехглавого дракона, которую описывают Геродот и Павсаний, можно и сегодня увидеть на старом ипподроме в Стамбуле. Легенда о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами; каждые четыре года в честь победы Аполлона над Пифоном устраивались Пифийские игры, включавшие в себя помимо спортивных соревнований музыкальные и театральные представления. Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне "Аполлону Пифийскому".

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

пифия

жрица-прорицательница в знаменитом храме Аполлона в городе Дельфы (Греция). Сидя на треножнике, изрекала в состоянии экстаза предсказания, которые жрецы записывали в стихотворной форме. Ее название происходит от Пифона - змея, убитого Аполлоном на том месте, где впоследствии был воздвигнут храм Аполлона.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

пифия

Пи́фия - в древнегреческой мифологии жрица Дельфийского оракула; прорицательница.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

пифия

   в греческой мифологии жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Сидя на треножнике, вдохновляемая Аполлоном, она вещала предсказания, которые жрец переводил в стихотворную форму.

Энциклопедический словарь

пифия

в Др. Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.

Словарь Ефремовой

пифия

ж.
Жрица-прорицательница в храме древнегреческого бога Аполлона в Дельфах,
восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и
произносившая под их воздействием бессвязные речи, которые использовались
жрецами как пророчества.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пифия

(Πυθία) — прорицательница в Дельфах (см.). При дельфийском святилище в древние времена, когда обращались к оракулу, по-видимому, лишь один раз в год, было две П. и одна заместительница их; впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна П. Она готовилась к прорицанию трехдневным постом и омовением в Кастальском источнике; перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала. Пары эти были вредны. Известен один случай, когда П., соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла.

А. Щ.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пифия может быть

Предложения со словом пифия

  • И правда то, что я не пророчица, не пифия, и никогда ею не была, а была и есть – несчастная сумасшедшая, обманывающая всех, но сначала саму себя.
  • Пришедшим в Дельфы пифия сказала, что она не станет говорить им ничего до тех пор, пока они не восстановят храм Афины, сожженный в Ассесе, что подле Милета.
  • Пришедшим в Дельфы пифия сказала, что она не станет говорить им ничего до тех дор, пока они не восстановят храм Афины, сожженный в Ассесе, что подле Милета.
  • Приблизившись, Тарас поприветствовал царского пифия и с удивлением заметил на дороге несколько телег, в которые были запряжены напоминавшие мулов животные.