(греч. pithos) – большой глиняный древнегреческий яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина и пр.; высотой до двух метров. Обычно вкапывался в землю.
(греч. pithos)
большой глиняный сосуд для хранения сыпучих и жидких продуктов. П. обычно не украшали, поскольку их закапывали в землю; сверху они накрывались керамической или каменной крышкой.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
большой шаровидный или яйцевидный керамический сосуд, часто заостренной формы в нижней части, которая поэтому для устойчивости вкапывалась в землю или вставлялась в выбитое в камне углубление. Служил для хранения зерна, вина, оливкового масла, соленой рыбы. Деревянная бочка тоже могла называться пифосом.
Древнегреческий глиняный сосуд яйцевидной формы для хранения зерна, воды, вина и пр. Обычно вкапывался в землю. Ближайшим родственником пифоса является квеври.
(греч. pithos), древнегреческий глиняный яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина и пр., высота до 2 м. Обычно вкапывался в землю. Сходные сосуды известны в древности и в средние века на Кавказе (карас, квеври) и в Ср. Азии (хум).
м.
Большой глиняный сосуд яйцевидной формы, употреблявшийся в древней Греции для
хранения зерна, вина и т.п.
— см . Ваза.