17 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пицунда

все
Топонимический словарь Кавказа
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Кавказа

пицунда

посёлок городского типа в Абхазии; находится на берегу Чёрного моря, в устье р.Бзыбь. История Пицунды насчитывает многие века. Первые упоминания о Питиусе (греческое название Пицунды) встречаются в летописях VII-VIвв. до н.э. Купцы из малоазиатского грота Милета основали тогда города-фактории и вели через них торговлю с Центральной Азией и Индией. Одним из таких городов был и Питиус. Спустя несколько столетий Питиус становится «Великим». До XVI века Пицунда посещается генуэзскими купцами. Они открывают здесь свою факторию Пецонда. Со второй половины XVI века Абхазия, как и вся Западная Грузия, оказалась в зависимости от Турции, которая стремилась уничтожить материальную и духовную культуру абхазского народа, насадить ислам. В 1810 году Абхазия добровольно вступает в состав России, а в 1830 году русские войска входят в Пицунду. Во время Крымской войны русские войска временно покидают Пицунду и ее занимают турки. Возвратившись в 1857, русские восстанавливают гарнизон. Своим названием Пицунда обязана реликтовой сосне (от греческого Pithyus, латинского Pinus – «сосна»). Кстати, абхазское название этого древнего населенного пункта – Амзара – также в переводе означает «сосновая роща» (амза – амзацла – «сосна», окончание ра означает множественное число). С XI века в грузинских письменных источниках Пицунда встречается под названием Бичвинта, что также переводится как «сосна». Название Пицунда имеют также: мыс, расположенный в 3-5 километрах к юго-востоку от устья Бзыби, залив.

Энциклопедический словарь

пицунда

поселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11,0 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт; создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др.). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики; к северо-востоку от древнего городища - храм 10 в. (фрески 14 и 16 вв.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пицунда

— незначительное местечко на восточном берегу Черного моря, при Пицундском заливе, Кутаисской губернии, Сухумского уезда. В древности П. известна была под названием Питиуса (Pithyus). Юстиниан построил здесь храм (551), существующий и поныне. Во времена византийского владычества П. служила местом ссылки; сюда, между прочим, был сослан Иоанн Златоуст, умерший на пути в П. До XI в. П. была местопребыванием высшего духовенства Закавказья; здесь совершалось посвящение в католикосы и освящение св. мира. П. прежде был значительным городом, но совершенно упал со времени водворения магометанства. Здесь было укрепление, теперь упраздненное.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc