18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова плавни

все
Геоморфологический словарь-справочник
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Геоморфологический словарь-справочник

плавни

   ПЛÁВНИ

   участки заболоченных пойм в нижнем течении и дельтах многих рек на юге России и Украины, длительно (иногда в течение нескольких месяцев) заливаемые паводковыми водами. Многочисленны старицы и протоки, часто меняющие свою конфигурацию. П. покрыты труднопроходимыми зарослями тростника, осоки и рогоза; встречаются участки пойменных лесов. Значительные площади занимают в дельтах Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Амударьи. Используются главным образом как сенокосные угодья, при осушении - под посевы риса и других сельскохозяйственных культур.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

плавни

   заболоченные и заросшие камышом, тростником и другой влаголюбивой растительностью низовья рек. Отличаются малой доступностью для современной боевой техники й хорошими условиями маскировки. Ориентирование в плавнях вследствие ограниченности кругозора и отсутствия надежных ориентиров затруднительно.

Энциклопедический словарь

плавни

заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек (напр., Дона, Днепра, Днестра, Дуная и др.).

Словарь Ожегова

плавни

ПЛАВНИ, ей. Затопляемые весной низкие берега рек и островки, поросшие камышом и кустарником. Кубанские п.

| прил. плавневый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

плавни

мн.
Заболоченные или покрытые влаголюбивой растительностью поймы низовий рек.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом плавни

  • К двум берегам острова Томаковки, восточному и южному, примыкают обширные плавни, частью казенные, частью крестьянские, идущие до самого Днепра на семь верст, покрытые густой травой «кукотиной», поросшие толстыми вербами, осокорями, шелковицей, густой лозой и в весеннее время сплошь заливаемые водой.
  • Переименовали, как этого требовали немцы, председателя колхоза в старосту и продолжали жить по-прежнему артелью, надеясь, что не вечно же оккупантам топтать советскую землю и что им, плавнинским, и в их глуши, может, и удастся пересидеть напасть.
  • Описанные здесь плавни начинаются сейчас же за днепровскими порогами еще в пределах Екатеринославской губернии (они-то были известны у запорожцев под именем «Великого Луга»), но затем тянутся и далее в пределах Херсонской губернии до самого лимана.
  • Нельзя допустить, чтобы плавни ударили в тыл Красной Армии.