ПЛАВУЧЕСТЬ, и, ж. (спец.). Способность плавучего средства держаться на плаву благодаря силе поддерживающей его воды. П. судна.
Буквально — способность судна плавать на воде; термин этот употребляется для выражения степени безопасности судна от погружения в воду при получении пробоины. На военных судах за меру П. принимают отношение объема защищенных (бронированных) частей корабля к полному его водоизмещению; отношение это должно быть более единицы, для того чтобы судно считать безопасным (или имеющим запас П.). На коммерческих судах термин этот употребляется реже; запасом П. на них можно было бы считать объем надводной части с непроницаемым бортом, выраженный в % относительно объема части корпуса, погруженной в воду при полной нагрузке.
1) корабля (судна) - способность корабля (судна) держаться на поверхности воды (плавать) в заданном положении, неся на себе грузы, определенные по роду его службы. Характеризуется водоизмещением корабля и запасом плавучести, в значительной степени определяет его мореходность. Положение корабля на поверхности определяется осадкой, креном и дифферентом
2) Подводной лодки - способность подводно лодки удерживаться в подводном положении на ходу, неся на себе все вооружение и грузы согласно спецификации. Компенсация (погашение) плавучести надводного положения происходит за счет приема забортной воды в главные балластные цистерны. Разница между массой подводной лодки в подводном положении и силой, выталкивающей ее (т. н. силой поддержания), компенсируется рулями горизонтального управления при движении подводной лодки и приемом воды в уравнительные цистерны.
(англ. – buoyancy)
свойство относительно легкой земной коры не погружаться в мантию.