03 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова пламень

все
Словарь Ушакова
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пламень

пламень, род. и дат. пламени, пламенем, пламени, мн. нет, муж. (книж. поэт. устар.). То же, что пламя. «Пунша пламень голубой.» Пушкин. «Пламень ржавчины сожрал их (древних воинов) шлемы и кольчуги.» Жуковский. «Весь души прекрасный пламень ты принес на подвиг свой.» Некрасов.

Гаспаров. Записи и выписки

пламень

   ♦ "Жители юга, избалованные расточительною природою, более ленивы, но пламенны". "Немки кофею пьют мало и не крепкий, по причине пламенных воодушевлений к нежностям" (Терещенко, Быт рус. народа, 154, 279).

Словарь Ефремовой

пламень

м. устар.
То же, что: пламя.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пламень может быть

Предложения со словом пламень

  • Помни также неотвратимый и грозный день, за которым и мрак, и пламень, и тартар – эти истязания здешних худых дел для отыскания в нас образа Божия, который завален сетями змия и хитреца, 345.
  • Меня удерживают сладостные узы, пленяя красотой, которая приводит в изумление всякую взирающую мысль, а во мне возникает пресветлый пламень и всю меня делает прекрасной и светозарной.
  • Но есть и другой поток – пламень огненный, если справедливо, что из утесов Этны извергается эта невероятная водотечь, – огонь-река, и несоединимое соединено по воле Христовой.
  • Самую обитель Бога, небесные селенья, он определяет, как пламя («Где чистый пламень пожирает несовершенство бытия»).

Цитаты со словом пламень

  • Небо — пояс загубленной жизни моей, Слезы падших — соленые воды морей, Рай — блаженный покой после страстных усилий, Адский пламень — лишь отблеск угасших страстей.
    Омар Хайям