план, плана, муж. (лат. planum - плоскость).
1. Чертеж, изображающий на плоскости, обычно в крупном масштабе, какой-нибудь предмет, какое-нибудь сооружение, какую-нибудь местность методом прямой горизонтальной проекции. План здания. План города. План незнакомой местности. Начертить план. Снять план.
2. Замысел, проект, задание, осуществление которых требует выполнения ряда предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Разработать план чего-нибудь. Строить планы. План осуществления чего-нибудь. План поездки. План военных действий. «Множество планов побега было отвергнуто.» Пушкин.
| Система заранее разработанных на определенный срок производственных, строительных, финансовых, культурных, торговых и т.п. мероприятий, работ, как отличительная черта народного хозяйства в социалистическом обществе. - Колхоз есть крупное хозяйство. «Но крупное хозяйство нельзя вести без плана.» Сталин. «Реальность нашего производственного плана - это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь.» Сталин. Пятилетний план развития народного хозяйства (см. пятилетка). Промышленно-финансовой план.
| Вообще порядок тех или иных действий, работ на тот или иной срок. Перспективный план. Оперативный план. Наметить план занятий. Учебный план института.
| То, что должно быть достигнуто, добыто, осуществлено в результате заранее намеченных мероприятий, работ. Выполнить план. Перевыполнить план. План осуществлен только на 80%.
3. Расположение, взаимная связь отдельных частей чего-нибудь излагаемого или изложенного, тот или иной порядок, в котором что-нибудь излагается, композиция. Строго обдуманный план научного сочинения. Доклад сделан по стройному плану.
| То же в применении к словесному художественному произведению (устар.). «Байрон мало заботился о планах своих произведений.» Пушкин. «Я думал уж о форме плана, и как героя назову.» Пушкин.
4. Сокращенно, конспективно записанная программа какого-нибудь изложения, сочинения, перечисление того, что должно быть рассказано, написано, изложено. Набросать план доклада, статьи. Сохранилось несколько черновых планов "Капитанской дочки" Пушкина.
5. с прил., обозначающим расстояние. Место расположения кого-чено-нибудь в перспективе с точки зрения удаленности его от зрителя. На переднем, на заднем плане сцены, картины. Подать кадр крупным планом (см. крупный; кино).
| перен. Место, положение, занимаемое кем-чем-нибудь (преим. в каком-нибудь изложении, изображении) с точки зрения его заметности, значительности, важности. Во второй части романа, посвященной изображению деревни, городская жизнь отступает на задний план. В докладе на первый план выдвинуты неотложные хозяйственные задачи.
| перен., со словами, обозначающими порядок. Степень важности чего-нибудь. На первом плане - работа, на втором - развлечение. Здоровье у него на последнем плане, совсем не лечится.
6. Та или иная область, сфера проявления чего-нибудь (книж.). Действие в драме развивается в двух планах.
7. Тот или иной способ рассмотрения чего-нибудь, точка зрения, с которой что-нибудь обсуждается, рассматривается (неол.). Вопрос обсуждался исключительно в теоретическом плане.
экономический - описание, картина, модель намечаемого будущего состояния экономической системы в целом, хозяйства страны, регионов, отраслей, предприятий, компаний. План фиксирует показатели, характеризующие состояние системы в конце планового периода, определяет пути, способы достижения желаемых рубежей, необходимые для этого ресурсы. Планы делятся на перспективные (долгосрочные, сроком на 10-15 лет и среднесрочные - на 3-5 лет) и текущие (краткосрочные, на период до 1 года). Различают планы директивные, подлежащие строгому исполнению, и индикативные, то есть советующие планы, близкие к прогнозам. Планы разрабатываются на уровне всего хозяйства страны (государственные, национальные планы), по отдельным отраслям и регионам, на уровне предприятий, фирм.
м., устар. (нем. Рlan).
1) Грубая ткань, предназначенная для улавливания золота в некоторых золотопромывальных устройствах XVIII в. (напр., плангертах). — Большая часть планов делается из полотнянного цвилиха, которыя хотя бы и всегда промывание чинено бывает, 4 недели служить могут. Иногда бывают и бумазейные, однако оные дорого становятся, а когда шерсть с них сойдет, то они к промыванию негодны будут. Шл., 1760: 220;
2) То же, что Плангерт, Глаухгерт. — Герты всегда против окон наискось полагаются, дабы на них яснее видеть, а мутные рвы, или шламг-рабены, возле нижняго желоба кладутся, к которому они оба касаются. Шл., 1760:214.
1) чертеж, изображающий в условных знаках на плоскости (в масштабе 1:10000 и крупнее) часть земной поверхности (топографический план).
2) горизонтальный разрез или вид сверху какого-либо сооружения или предмета.
3) то же, что горизонтальная проекция.
4) заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения работы, проведения мероприятий.
5) размещение объектов на изображении - передний, средний, задний план и их размеров - крупный, мелкий план (напр., план кинематографический).
6) в архитектуре, графическое изображение горизонтальной проекции здания или комплекса зданий, населенного пункта в целом или его отдельных частей, выполненное в определенном масштабе; характеристика расположения здания или ансамбля на уровне земли.
♦ "Как Вергилий отчитывался в выполнении плана по "Энеиде"? Он представлял Августу прозаические конспекты будущих песен. Вы уверены, что они были хуже "Энеиды"?"
крупномасштабное (обычно в масштабе 1: 500 - 1: 2 000) знаковое изображение небольшого участка Земли или др. небесного тела, построенное без учета их кривизны и сохраняющее постоянный масштаб в любой точке и по всем направлениям.
1) Чертеж, изображающий в масштабе на плоскости местность, предмет, сооружение и т.п. с полным сохранением их пропорций;
2) заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, операций и т.д., объединенных общей целью;
3) предложение, замысел, предусматривающие ход, развитие чего-л.;
4) определенный порядок, последовательность изложения чего-л.;
5) место расположения какого-л. предмета в перспективе с точки зрения удаленности его от зрителя, местонахождение его по отношению к зрителю; кино, масштаб изображения на экране снимаемых лиц, предметов; перен. место, положение, оценка кого-, чего-л. с точки зрения его заметности, важности, значительности;
6) та или иная область, сфера проявления чего-л.; точка зрения, способ рассмотрения чего-л.
► лат. planum «ровное место, равнина, плоскость». Заимств. из фр. plane «1) чертеж; 2) замысел, проект» или через нем. Plane. Употребляется с начала XVIII в. в значениях «технический рисунок, чертеж; изображение сверху» (Бирж., 387).
Впервые фиксируется в Л.в.н. (377). Ср.: БАС, IX, 1303-1307. В Сл. Кург. (404) приводится в значении «чертеж, плоскость».
В первом десятилетии XVIII в. из французского языка было воспринято также употребление в общем смысле «намерение». Отмечается в САР1 (IV, 862).
В XIX в. смысловые связи слова план расширились. Во второй трети века оно стало обозначать «в живописи: место на картине, занятое предметом, изображенным на ней (СА 1847, III, 224), а к концу XIX в. получило применение в смысле «порядок работы, схема предпринимаемой работы» (СИС 1911, 368). Переносное употребление впервые отмечается в Сл.Ушак. (III, 279-280).
║ Планировать. Заимств. из фр. planer «составлять план» (Авилова, 68; Rob., 1451). Переоформлено на русской почве при помощи суф. -ировать (СА 1847, III, 224). Ср.: планировать «снижаться на летательном аппарате», заимств. из фр. planer «парить; планировать» (Авилова, 214; Rob., 1451-1452). Приводится в Сл.Ушак. (III, 281).
║ Планирование. Образовано от основы глагола при помощи суф. -ни|j| (СА 1847, III, 224).
║ Планёрка. Мотивировано глаг., образовано при помощи суф. -к(а) (БАС, IX, 1307).
1. Одна из двух сторон языкового знака как один из двух аспектов.
2. Точка зрения, способ рассмотрения явлений языка.
3. См. уровень.
1. Syn: горизонтальная проекция, карта, схема, проект, чертеж, очертание, абрис
2. Syn: программа, конспект, вариант, проект, схема
3. Syn: намерение, цель, желание, преднамеренность, мысль, замысел, умысел
(от лат. planum - плоскость),
ПЛАН, а, м.
1. Чертёж, изображающий на плоскости какуюн. местность, сооружение. П. города. П. здания (изображение его в горизонтальном разрезе).
2. Заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ. Производственный п. Работать по плану. Стратегический п. Календарный п.
3. Предположение, предусматривающее ход, осуществление чегон. П. поездки. П. действий.
4. Взаимное расположение частей, краткая программа какогон. изложения. П. доклада.
5. Место, расположение какогон. предмета в перспективе. Передний, задний п. Выдвинуть чтон. на первый п. (также перен.: придать чемун. важное, существенное значение).
6. Масштаб изображения кого-чегон. Дать лица крупным планом (в кадре кино- или телефильма: на переднем плане, приблизив к зрителю).
7. Область проявления чегон. или способ рассмотрения чегон., точка зрения (книжн.). Действие в спектакле развивается в двух планах. В теоретическом плане.
| прил. плановый, ая, ое (к 1 и 2 знач.).