11 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова плащаница

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

плащаница

плащаница, плащаницы, жен. (церк.). Большой четырехугольный кусок ткани с изображением тела Христа в гробу.

Православие. Словарь-справочник

плащаница

   плат с шитым, тканым или писаным изображением Тела Иисуса Христа (после снятия с Креста) или усопшей Богородицы. Плащаница Иисуса Христа выносится из алтаря в храм на богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы, плащаница Богородицы – на службу Успения. Плащаницы хранятся в гробнице, стоящей у одной из стен храма, или в алтаре.

Православный энциклопедический словарь

плащаница

погребальное покрывало, полотно. В богослужебной практике - иконописное или вышитое разноцветными нитями изображение Тела Иисуса Христа в том виде, в каком оно было снято со креста. В Великую пятницу выносится из алтаря на средину храма для поклонения и оставляется там до пасхальной полунощницы, затем снова вносится в алтарь.

Словарь церковных терминов

плащаница

плат с изображением тела Иисуса Христа (после снятия с Креста) или усопшей Богородицы. Плащаница Иисуса Христа употребляется во время богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы, плащаница Богородицы - в богослужении Успения.

Православная энциклопедия

плащаница

   плат, на котором изображен Иисус Христос после снятия Его с креста, либо плат с изображением усопшей Божьей Матери. Первый используют во время богослужений Великой субботы и Великий пятницы, а второй – при богослужении в день Успения Пресвятой Богородицы.

Словарь Ожегова

плащаница

ПЛАЩАНИЦА, ы, ж. Употребляемое в церковном пасхальном обряде покрывало с изображением Христа в гробу.

Словарь Ефремовой

плащаница

ж.
Предмет культа в православной церкви в виде большого четырехугольного куска
ткани с изображением тела Христа в гробу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

плащаница

— древнерусское слово, соответствующее нынешнему простыня. На церковно-богослужебном языке П. называется большое, во весь рост, изображение тела И. Христа в том виде, в каком оно снято было с креста и положено в гроб. В великую пятницу П. с особою торжественностью выносится из алтаря на середину церкви, полагается на катафалке для поклонения и лобызания верных и остается там до пасхальной полунощницы, когда снова вносится в алтарь.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово плащаница может быть

Предложения со словом плащаница

  • К легенде, связанной с плащаницей, эти люди относились с большим скептицизмом, однако результаты исследований подтвердили, что они имеют дело с настоящей исторической реликвией и что плащаница действительно является тканью, которая однажды использовалась во время похорон.
  • Они считают Туринскую Плащаницу или символической реликвией, подобной многим другим плащаницам, или чудотворной святыней, которую не следует анализировать с позиций науки.
  • Созывались международные Синдологические конгрессы (от слова sindone, что значит «плащаница»).
  • В то же время, когда была выставлена плащаница, состоялся конгресс, целиком и полностью посвященный теме «Плащаница и наука», а по улицам города ходили сотни верующих, закутанные вместо одежды в льняные полотна в память о том полотне, в которое было завернуто тело Христа.