26 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова плебс

все
Словарь Ушакова
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

плебс

плебс, плебса, мн. нет, собир., муж. (лат. plebs).

1. В древнем Риме - простой народ, плебеи. Римский плебс.

2. В языке буржуазно-дворянской среды - низшие социальные классы (устар.).

Античность от А до Я. Словарь-справочник

плебс

   римское понятие, обозначавшее весь римский народ, противопоставлявшийся патрициям, людям знатного рода. В результате упорной борьбы между сословиями плебс добился уравнения в правах с патрициями. Важной вехой на этом пути явились законы 12 таблиц. Начиная с 367 г. до н. э. один из двух консулов должен быть плебеем. Защита прав плебеев принадлежала народным трибунам. В позднеантичный период законодательство различало городской и сельский плебс (Plebs urbana - Plebs rustica). Плебс представлял собой народную массу, состоявшую из разных слоев. К их числу принадлежали врачи, художники, учителя, ремесленники и т. д.

Энциклопедический словарь

плебс

в Др. Риме то же, что плебеи.

Словарь Ефремовой

плебс
  1. м.
    1. Сословие свободного (не находящегося в рабстве) населения, не пользовавшееся политическими и гражданскими правами (в Древнем Риме); плебеи.
    2. То же, что: плебеи (2).

Большая Советская Энциклопедия

плебс

см. Плебеи .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово плебс может быть

Предложения со словом плебс

  • Избирались народные трибуны плебсом только из свободнорожденных плебеев, что, конечно, ограничивало возможности остальных представителей плебса (из числа не римлян).
  • И те мои ровесники, кто не сумел вовремя (ну вот, опять – нет, оно неистребимо) понять, приспособиться, радикально трансформировать свой бизнес и жизнь, сейчас догнивают в общем пространстве, в плебс-квартале.
  • Необходимо было заручиться поддержкой более широких слоев общества, в том числе и богатых земледельцев и рабовладельцев Италии, городских ремесленников, а также сельского и городского плебса.
  • Итак, клиенты царя и клиенты аристократических родов слились в одно целое и образовали плебс, народ с одними нуждами и интересами, стремлениями и целями.