22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова племенной

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

племенной

племенной, племенная, племенное (книж.).

1. прил. к племя. Племенной быт.

2. Чистокровный, породистый, годный для продолжения породы (о рогатом скоте). Племенной бык. Племенной скот.

| прил., по знач. связанное с разведением чистокровного рогатого скота (спец.). Племенные книги (для записи чистокровного скота).

Словарь Ожегова

племенной

ПЛЕМЕННОЙ, ая, ое.

1. см. племя.

2. Относящийся к чистокровной породе. П. скот. П. бык (предназначенный для продолжения породы). Племенное овцеводство.

Словарь Ефремовой

племенной
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: племя, связанный с ним.
    2. :
      1. Свойственный племени (1,2), характерный для него.
      2. Происходящий, существующий между племенами.
    3. Принадлежащий племени (1,2).
    4. :
      1. Пригодный или предназначенный для продолжения породы, племени (4) (о домашних животных).
      2. Связанный с разведением породистых, чистокровных домашних животных.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово племенной может быть

Предложения со словом племенной

  • Стоит нам применить подход трех колонок к урбанизированным туземцам Йоханнесбурга, нам все равно пришлось бы вписать в эту колонку свидетельства влияния племенной традиции во всех тех регионах, где люди признают в принципе или на практике свое членство в племени, говорят на языке своего племени, платят подати или отдают дань преданности вождю, женятся по африканскому племенному закону, пускают в ход родственные долговые расписки банту, открыто или тайно верят в колдовство, отправляют культ предков и отдают предпочтение пиву банту даже перед виски.
  • Центры производства важнейших товаров (таких как гончарные изделия, каменные инструменты, лодки, изящные корзины и ценные украшения) сосредоточены в нескольких местах соответственно тем ремеслам, которыми занимаются жители, унаследованной ими племенной традиции, а также тем особым возможностям, которыми обладает данная местность, так что торговля этими предметами охватывает большие территории, и иногда они перемещаются на расстояния в сотни миль.
  • Общность их интересов с интересами местной племенной знати, славянской и финской, создала предпосылки для тесного этнокультурного взаимодействия, однако доминирующая роль скандинавов в торговле сопровождалась сосредоточением в их руках властных функций.
  • Часть балтского племени пруссов в VI, VII, VIII, IX веках ушла на восток и юго-восток, покорила часть восточнославянских племен, дала им свое название как общее название надплеменной общности – всех «лучших людей», входивших в эту империю.