02 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова плен

все
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

плен

плен, плена, мн. нет, муж.

1. Состояние, положение человека (участвующего в военных действиях или из мирного населения), захваченного неприятелем или задержанного властями враждебного государства и лишенного свободы на время войны; жизнь, пребывание в таком положении. Взять кого-нибудь в плен. Попасть в плен к кому-нибудь. Убежать из плена. Держать кого-нибудь в плену. Во Францию два гренадера из русского плена брели. Михайлов (из Гейне).

| перен. Вообще жизнь в неволе, рабстве. «Отец в могиле, дочь в плену (похищена в гарем).» Пушкин.

2. Пленение, завоевание (устар.). «Мы жгли Москву; был плен Парижу.» Пушкин.

3. перен., кого-чего или у кого-чего. Состояние зависимости, подчиненности (общественно-политической, экономической, бытовой, идейной, психологической) кому-чему-нибудь (книж.). «Выйдя из плена крепостной цензуры, мы не хотим идти и не пойдем в плен буржуазно-торгашеских литературных отношений.» Ленин (1905 г.). «И сети разорвав, где бился я в плену, для сердца новую вкушаю тишину.» Пушкин. Освободиться от плена предрассудков.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

плен

а) первым пленом еврейского народа оказался Египет, в который Иаков пришел со всем своим семейством, спасаясь от голода. Богатый, процветающий и сильный Египет долго питал разрастающийся еврейский народ, но в итоге оказался местом рабства, «железной печью», из которой через много лет весь народ одновременно с большими трудами вышел под руководством пророка и учителя Моисея. Египет символизирует собой пленение человеческой души физическим миром, грехом, безбожием, выход из которого однажды для всех открыл Христос;

б) вошедший в землю обетованную под руководством И.Навина еврейский народ был уже не тот народ, который оставил Египет. Теперь это был народ, принявший закон и вступивший с Богом в завет. Он имел наказ хранить чистоту, жить по заповедям и не вступать ни в какие связи с жившими в Ханаане народами, но не выполнил этого наказа, скоро уклонился в идолопоклонство. За это весь народ в несколько этапов был отведен в ассирийский и вавилонский плен.

Около 536 ·г. ·до-РХ ассирийский царь Феглаффелласар захватил и переселил несколько колен, живших в Галааде и Галилее (4Цар.15:29 ; 1Пар.5:26). Вслед за ним пришел Салманассар (около 721 ·г. ·до-РХ), который захватил Самарию и увел остаток десяти колен в Ассирию и Мидию (4Цар.17:5 -6). Это пленение было предсказано еще Валаамом за шесть с лишним столетий (Чис.24:22), а затем и пророком Амосом (Ам.7:11) непосредственно перед пленением.

После возвышения Вавилона, Навуходоносор (см.) несколько раз приходил к Иерусалиму и в итоге всех иудеев также увел в плен. Первая группа, вместе с некоторыми сокровищами храма была отправлена в Вавилон в 605 ·г. ·до-РХ (2Пар.36:6 -7; Дан.1:1 -2). В 597 ·г. ·до-РХ Навуходоносор снова пришел к Иерусалиму и целиком выселил его в Вавилон (4Цар.24:11 -14). Наконец в 586 ·г. ·до-РХ иерусалимский храм и почти весь город были разрушены и остаток народа уведен в плен (4Цар.25:1 -12). Это пленение было предсказано пророками Исаией (Ис.6:11 -12; Ис.11:12 ; Ис.39:6) и Михеем (Мих.4:10) за 150 лет, а также пророком Иеремией (Иер.13:19). Пророк Иеремия непосредственно перед пленением предсказал, что плен будет продолжаться 70 лет (Иер.25:1,11,12). Так и произошло. В 536 ·г. ·до-РХ, через два года после падения Вавилона, по указу Кира (см.) иудеи начали возвращаться в свою землю и приступили к восстановлению храма (см.), в котором однако уже не было ковчега, а также и Иерусалима. Писание не говорит, сколько израильтян из северных десяти колен и когда вернулось в свою землю, но среди вернувшихся из вавилонского плена были не только иудеи, но и представители других колен (Езд.6:17 ; Езд.8:35).

Поскольку в вавилонский плен был отведен народ, знавший Бога и имевший с Ним завет, вавилонский плен является символом пленения земной церкви (см.), символом не материального, но духовного захвата, измены на «высшем уровне». В отличие от Египта, Вавилону (см.) нет прощения и потому Господь призывает всех верных Своих как можно скорее выйти из этого духовного порабощения, из подчинения духовным ценностям (богам) этого мира, из-под ярма ложных религиозных идей и организаций (см. Ис.48:20 ; Иер.50:8 ; Иер.51:6 -10; Зах.2:7 ; 2Кор.6:14 -18; Отк.18:4);

в) в Пс.67:19 ; Еф.4:8 имеется в виду пленение Господом, покорение Божией любовью сердец даже и тех людей, которые до этого противились призыву;

г) в некоторых местах говорится о «возвращении плена» отдельных народов: Моава (Иер.48:47), сынов Аммоновых (Иер.49:6), Елама (Иер.49:39), Содомы (Иез.16:53), Египта (Иез.29:14). Это есть символ освобождения и прощения язычников.

Тезаурус русской деловой лексики

плен

Syn: см. пленение

Словарь Ожегова

плен

ПЛЕН, а, о плене, в плену, м. Состояние порабощённости, того, кто захвачен на войне противником и лишён свободы. Взять, попасть в п. Держать в плену. Бежать из плена. В плену предрассудков (перен.).

Словарь Ефремовой

плен
  1. м.
    1. :
      1. Состояние зависимости, неволи, в которое попадает человек, захваченный во время войны противником; пребывание в таком состоянии.
      2. Пребывание в неволе, в рабстве, не на свободе.
    2. :
      1. перен. Состояние зависимости, подчиненности кому-л., чему-л.
      2. Пребывание в таком состоянии.
    3. :
      1. устар. Пленение кого-л., чего-л.; завоевание кого-л., чего-л.
      2. То, что получено в результате победы над неприятелем.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово плен может быть

Предложения со словом плен

  • Впрочем, с Джамалем шинкасы не рукоприкладствовали – оттого ли, что был он черноволос и смугл, как сами они и остальные пленники, или подчиняясь некой таинственной эманации, исходившей от великого финансиста.
  • Нерис долго шарила в своем мешке, что-то шипела сквозь зубы, проклиная чешуйчатых жаб, потомков тухлого яйца, разглядывала и нюхала мази в сосудах из раковин, недовольно морщилась – то ли какой-то важный состав был позабыт в Трехградье, то ли исчез во время плена у тиан.
  • Прибавьте к этому постоянную нехватку элементарных дезинфицирующих средств, потерянные при поспешном отступлении инструменты, оборудование, материалы, прибавьте к этому, мягко говоря, относительность асептики в операционном блоке, полную измученность персонала, а также то, что из десяти состоящих в его подчинении хирургов трое и сами ранены, прибавьте к этому мародерство санитаров, не только грабивших раненых, но постоянно, даже под угрозой немедленного расстрела, расхищавших запасы спирта.
  • », стегнул плеткой доброго испанского жеребца, купленного в Риге за сорок три рейхсталера (считай, половина московитского задатка), и вороной, напуганный не столько ударом, сколько диким, в самое ухо, воплем, с места взял рысью.

Цитаты со словом плен

  • Развеселись! В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
    Омар Хайям
  • В мире временном, сущность которого — тлен, Не сдавайся вещам несущественным в плен. Сущим в мире считай только дух вездесущий, Чуждый всяких вещественных перемен.
    Омар Хайям
  • Самый лёгкий способ завладеть женщиной — попасть к ней в рабство. Самый трудный — взять ее в плен.
    Владислав Гжегорчик
  • Развеселись! В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
    Омар Хайям
  • Самый лёгкий способ завладеть женщиной — попасть к ней в рабство. Самый трудный — взять ее в плен.
    Владислав Гжегорчик