29 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова плеоназм

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Толковый переводоведческий словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

плеоназм

плеоназм, плеоназма, муж. (греч. pleonasmos - излишество) (лит.). Оборот речи, содержащий однозначные слова, выражения, напр.: спор был долгий и продолжительный, я его расцеловал и облобызал, надо докончить, завершить, выполнить начатую работу.

Словарь лингвистических терминов

плеоназм

(греч. pleonasmos — излишество). Многословие, выражение, содержащее однозначные и тем самым излишние слова (если только это не связано со стилистическим заданием, например в градации, построенной на синонимах). Каждая минута времени (минута всегда связана с понятием времени); в апреле месяце (в слове апрель уже заключено понятие меся-, па); промышленная индустрия (индустрия — то же, что промышленность); отступить назад (отступить значит "отойти, отодвинуться назад"); своя автобиография (в слове автобиография уже содержится понятие "своя"); впервые знакомиться (знакомиться означает именно первую встречу) и т. п.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

плеоназм

(от греч. pleonasmos — излишество) — повторение сходных по смыслу слов и оборотов, нагнетание которых создает тот или иной стилистический эффект.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Род: фигуры речи

Вид: тавтология

Пример:

Друг мой, друг мой!

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль...

С. Есенин. "Черный человек"

* У А. Блока в стихотворении Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный путь! есть скрытый плеоназм: имя Сольвейг взято из драмы Г. Ибсена Пер Гюнт, и по-норвежски оно значит именно солнечный путь, солнечный след (С.А. Небольсин). *

Толковый переводоведческий словарь

плеоназм

1. Избыточность выражения как постоянное свойство языковой единицы.

2. Многословыражение, содержащее однозначные и тем самым излишние слова (если только это не связано со стилистическим заданием, например, в градации, построенной на синонимии).

Энциклопедический словарь

плеоназм

(от греч. pleonasmos - излишество), употребление слов, излишних для смысловой полноты высказывания, а иногда и для стилистической выразительности. Напр., плеоназм в словосочетании "своя автобиография" (в слове "автобиография" уже содержится понятие "своя").

Словарь Ожегова

плеоназм

ПЛЕОНАЗМ, а, м. (спец.). Оборот речи, в к-ром без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значениям (напр., человек двадцать людей) или такие, в к-рых значение одного слова уже входит в состав другого (напр., своя автобиография, патриот Родины, коллега по работе).

| прил. плеонастический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

плеоназм

м.
Оборот речи, содержащий однозначные, часто излишние слова (иногда применяющийся
как стилистический прием для придания речи выразительности).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

плеоназм

(греч. πλεονασμός, от πλεονάξω — излишествую) — термин стилистики, означающий употребление в предложении излишних слов, ничего не прибавляющих к тому, что в нем уже выражено: по определению Квинтилиана, "abundans super necessitatem oratio"; напр.: "Но им назад не воротиться" (Жуковский); "отдельные части науки взаимно объясняют друг друга". В нашей школьной "теории словесности" П. рассматривается как один из видов нарушения точности слога; но П. далеко не всегда препятствует точности речи, иногда делая ее даже более определительной. Бэн в своей "Стилистике" вполне правильно видит в П. погрешность против другого свойства литературной речи — краткости. В разговорной речи обычны П., происходящие от незнания этимологии слова ("понтонный мост", "непромокаемый ватерпруф"). Кажущиеся П. имеют место там, где к слову с потерянной для живой речи "внутренней формой" присоединяется эпитет, повторяющий его первичное значение: белое белье (в противоположность цветному), красная краска; П. здесь на самом деле нет. Уже в древности под плеоназмом иногда понимали слова лишь с виду излишние, но на самом деле служащие для усиления или уяснения смысла речи. По определению Доната, "Pleonasmus est adjectio verbi supervacui ad plenam significationem". Такие П. весьма разнообразны; к ним относятся риторические повторения и агрегаты синонимов (Сiс.: "abiit, excessit, evadit, erupit", "я видел, видел своими глазами"), обороты народного поэтического языка (хожу да похаживаю; думу думать; знать не знаю, ведать не ведаю), удвоения подлежащего ("La rose, elle a v écu ce que vivent les rosés", "Die Tugend, sie ist kein leerer Schall" — Шиллер), двойные отрицания, вопреки духу соответственного языка не ставшие утверждением (Гете: "Keine Luft von keiner Seite") и т. п. Крайним выражением П. является тавтология (см.). Отдельно от П. стоит так наз. параплерома (Feickwort, cheville) — частица, вставляемая для благозвучия или стиха, но не отражающаяся на смысле речи: русское "то", немецкий "traun", латин. "equidem", греч. "γαρ" и т. д.

Ар. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом плеоназм

  • (плеоназм – оборот речи, содержащий однозначные часто излишние слова).
  • Это суждение содержится единственно в самой форме главы, в которой применяются все используемые риторические фигуры (метонимия, хиазм, метафора, асиндетон, эпифора, ономатопея, анаколуф, гипербатон, метатеза, прозопопея, полисиндетон, гипотипосис, апокопа, ирония, синкопа, солецизм, анаграмма, металексис, тавтология, анастрофа, плеоназм, палиндром, сарказм, перифраза, гипербола – достаточно упомянуть лишь половину из них).
  • Что это – плеоназм, поскольку в самом слове «бриллиант» уже заключено его определение – «сверкающий».
  • Ибо первый звук не переходит через второй к третьему и представляет собой поэтому эстетический плеоназм, двойное, ничем не оправданное дерзание.

Цитаты со словом плеоназм

  • Молодёжная мода — плеоназм, старческой моды не бывает.
    Коко Шанель