19 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова плов

все
Этнографический Словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Этнографический Словарь

плов

блюдо из риса с мясом, овощами и другими приправами у народов Средней Азии.

Словарь Ожегова

плов

ПЛОВ, а (у), м. Восточное кушанье из варёного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями.

Словарь Ефремовой

плов

м.
Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также
с овощами и фруктами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

плов

или пилав (татар.) — кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши. На Востоке П. из сарачинской крупы составляет одно из самых дорогих и любимых кушаний. Для приготовления П. из риса насыпают в котел с кипящей водой сарачинской крупы, промытой предварительно в холодной воде, и соли. Когда крупа сварится, тогда котел снимают с огня и крупу процеживают в медной цедилке, называемой у татар сузем, сбрызгивая ее холодной водой, чтоб зерна риса не прилипали друг к другу. После этого, поджарив на дне котла кусок лаваша (листового хлеба) с яйцами или же просто налив в котел немного масла, высыпают в него из цедилки сваренную крупу, а затем добавляют нагретого коровьего масла, причем отношение крупы к маслу принимается как 4:1. После этого, закрыв котел медной тарелкой, ставят его на слабый огонь, причем на крышку кладут несколько раскаленных угольев. Когда продержат котел таким образом на слабом огне с полчаса, П. бывает готов, но его едят с разными приправами, от которых П. получает свои частные названия, как-то: П. с цыплятами, П. с бараниной, П. с вишнями, П. с зеленью, П. с сушеными фруктами. Кроме того, для запаха кладут в П. зиру (семена аниса) и шафран. Приправу П. предварительно поджаривают в масле и подают или вместе с П., обложив кругом риса, или же отдельно. П. из лапши, пшеничной крупы и полбы приготовляют точно так же, как и из сарачинской крупы, но не едят с теми приправами, которые употребляются при рисовом П. Приправой для П. из пшеничной крупы и полбы служат поджаренный в масле лук, нарезанный кружками, жареное мясо с луком, соленая рыба и пр.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом плов

  • – И, ополоснув руки в чаше с водой, наложил себе плова в тарелку.
  • Еще неделю назад я жарился на чистеньком испанском пляже, вкушал паэлью (если честно – узбекский плов вкуснее), пил в китайском ресторанчике холодную сангрию (и как так получается, что китайцы национальный испанский напиток готовят лучше аборигенов.
  • Такой плов я ел еще в дни своей юности в московском ресторане «Узбекистан».
  • Через самую большую пробоину он увидел отнюдь не плов и не гороховый суп, а сломанные и раскрошенные электронные панели, торчащие обрывки проводов.