(Большое) — с. (слобода) Тираспольского у. Херсонской губ. Дворов 725, жит. 4297. Основано ок. 1730 г. беглыми раскольниками-великороссами, поповщинского толка и было прежде центром их духовного управления — "Новым Иерусалимом", с церковью и женским монастырем. Раскольничий молитвенный дом, базары 2 раза в неделю, паровая мельница. Фруктовые сады.
с. центр Становлянекого района Площанского сельсовета, близ ж.-д. ст. Становая на линии Ефремов-Елец. Как деревня известно с 1620 г. (ПКЕУ). По данным 1778 г. - село, считывавшее 44 двора. Делая поездки по стране с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция», на ст. Становая 29 октября 1919 г. бывал деятель Коммунистической партии и Советского государства М.И. Калинин (ППЛО, 193). Название села - по ровной, плоской местности.
свидетельствует о неспелых ягодах, использованных в производстве вина.
пос, центр Плосковского с/с Грязовецкого р-на. Первое упоминание о населенном пункте относится к 1538 г.: Царь Иван Грозный «пожаловал есми... починок Плоской» игумену Корнильева монастыря (Амвросий, 770). В начале XVII в. он именуется селом, принадлежащим помещикам: «За И. И. Сапогова, отца его владение, половина сельца Плоского на рчк. Плоскуше, а другая половина за вдовою... женою меньшего Сапогова с детьми» (ПО Вол 1619, I, 79). В Списках селений середины XIX в. (101) значится сельцо Плоское, 4 двора, и Плосковский Преображенский погост, 3 двора, названо оно по местоположению: Плоское селение на ровной местности.
Часто встречающееся название озер в наших местах: оз. Плоское в Вязовской волости в 4 км западнее д. Монино, другое в 4 км восточнее д. Дровенево, на границе с Бежаницким районом; оз. Плоское в Руновской волости в районе д. Жогово, и т.д. В основе названия лежит древний славянский корень «плес». В некоторых западнославянских языках «pleso», «ploso» - синоним слова «озеро» (Кривичское наследство? – см. «Окни»). В чешском «pleso» - горное озеро; в польском – луг; в лужицком – глубокое, бездонное болото; в Полесье – заболоченный берег озера, торфяное болото, чистое пространство в лесу, низменное место в заливных лугах (Толстой, с.202), на Псковщине встречаются диалектные понятия, включающие этот древний корень: «плесо» - поле// гряда огурцов// сенокосное угодье. Северорусское «плесо» - тихое место в течении, колено, загиб реки.
«Плоское» - местный географический термин, сформировавшийся из древней основы и позднего суффикса.