26 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова плотность

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

плотность

плотность, плотности, жен.

1. только ед. отвлеч. сущ. к плотный. Плотность населения. Плотность ткани. Плотность воздуха. Плотность огня (воен.).

2. Масса какого-нибудь тела, заключенная в единице его объема (физ.). За единицу плотности принимается плотность воды при температуре в 4° по Цельсию.

Тезаурус русской деловой лексики

плотность

Syn: густота, концентрация

Энциклопедический словарь

плотность

(?), масса единичного объема вещества. Величина, обратная удельному объему. Отношение плотности двух веществ называют относительной плотностью (обычно плотность веществ определяют относительно плотности дистиллированной воды).

Словарь Ожегова

плотность

ПЛОТНОСТЬ, и, ж.

1. см. плотный.

2. Масса единичного объёма вещества (спец.). П. воды.

| прил. плотностный, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

плотность
  1. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: плотный.
  2. ж. Отношение массы тела к его объему.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

плотность

(densité, Dichtigkeit) — по самому происхождению слова указывает на некоторое физическое свойство вещества, по которому количество вещества, помещающегося в единице объема, может быть различно (см. соотв. статью). Хотя мы не имеем прямых средств для измерения П., тем не менее, для нас несомненно, что мы уплотняем тела ударами молота, прессованием или явным уменьшением их объема (сжатие газов, сжимание жидкостей). Понятие об отношении плотностей получается из сравнения веса равного объема разных тел (в одном и том же месте земной поверхности — строго говоря). П. одного и того же тела зависит от его температуры и (вообще гораздо слабее) от давления, под которым тело находится, так как то и другое влияет на объем, занимаемый телом. При переходе тела из твердого состояния в жидкое и потом в газообразное или при обратных переходах тел без изменения их химического состава П. тела (вещества) меняется. Таблицы П. различных тел в различных состояниях см. в ст. Состояние тел. Дают еще и другое определение П., основанное на понятии о массе.

Ф. П.

Средняя П. тела измеряется отношением массы его к величине его объема. Величина единицы П. выражается следующим символом:

[единица плотности] = [ед. массы]/[ед. длины]

Средняя П. тела равна единице П., если масса его во столько раз более единицы массы, во сколько раз объем его более единицы объема. Если всякая, даже самая мельчайшая часть тела имеет ту же самую среднюю П., как и целое тело, то такое тело называется телом однородной П.; величину средней П. такого тела называют его П.

Плотность воды при 4°С

= 1,000013 [грамм]/[сантиметр] 3

Для вещества неоднородной П. средняя П. части тела будет иметь различную величину, смотря по величине взятой части. Положим, что берем все более и более уменьшающиеся части тела, заключающие в себе одну и ту же точку его А. Пусть Δ m есть масса, а Δ V объем некоторой такой части. По мере уменьшения Δ m средняя П. Δ m/ Δ V приближается к некоторому пределу, который называется П. вещества в точке А. Следовательно, П. материи в точке А тела есть средняя П. бесконечно малого объема dV, заключающего точку А внутри себя или на своей поверхности:

σ = dm/dV, где dm есть масса объема dV, а σ — П. вещества в точке А.

Д. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово плотность может быть

Предложения со словом плотность

  • Поэтому перед использованием древесины в строительстве ее сушат, что предохраняет от загнивания, увеличивает прочность, уменьшает плотность и склонность к изменению формы и размеров.
  • Ясно, что наименее жёсткое излучение (инфракрасное излучение и радиоволны) зарождаются в верхних слоях звезды, где удельное количество выделяемой энергии ещё не велико (не велика плотность вещества), а глубже, где оно выше – зарождаются фотоны видимого вещества (которые добираются до поверхности, видимо, не миллион лет, а, скорее всего, дни), ещё глубже – рентгеновское излучение, а ещё глубже и гамма излучение всех диапазонов (в зависимости от плотности в центральных областях звезды).
  • Органические удобрения и химические мелиоранты, активизируя процессы образования и накопление гумуса и обменных оснований в почве, положительно воздействуют на весь комплекс агрофизических свойств, в том числе и на плотность.
  • В восточной части Баренцева моря, свободной ото льда, отмечены типичные для зимне-весеннего периода виды – тонкоклювая кайра, люрик (вид, характерный для разводий прикромочных районов) атлантический чистик, глупыш, моевка, бургомистр, серебристая чайка, при абсолютном доминировании толстоклювой кайры, плотность распределения которой колебалась от 0,5 экз.

Цитаты со словом плотность

  • Ты живёшь поверхностями. Твоя глубина — это напластование множества поверхностей, такого множества, что они создают впечатление плотности, однако будь это настоящая плотность, ты бы не выдержал собственного веса.
    Умберто Эко, "Маятник Фуко"