плуг, плуга, мн. плуги, муж. Сельскохозяйственное орудие с широким изогнутым металлическим лемехом для вспашки, разрыхления почвы перед посевом. Пахать плугом. Дисковый плуг (с вогнутым диском вместо ножа). «Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений (в степи).» Гоголь.
• Снеговой плуг (тех.) - снегоочиститель.
(Лк 9:62). Обработка земли посредством плуга упоминается уже во времена Иова. Он также упоминается и в Быт 45:6. Принимая во внимание образцы сошника и резака в плуге, легко видеть почти буквальное осуществление пророчеств прор. Ис 2:4 и Иол 3:10. Наблюдение за ходом плуга по земле требовалось внимательное и неуклонное. Управляющий им должен был непрестанно смотреть вперед и не оглядываться назад. Посему-то Господь Спаситель говорит: «никто, возложивший руку свою на плуг, и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия» (Лк 9:62).
сельскохозяйственное орудие для вспашки почвы. Деревянный плуг известен в Китае ранее 1-го тыс. до н. э.; в России - с 8-9 вв. Первые металлические конные плуги появились в кон. 18 в. Современные плуги - тракторные (навесные, полунавесные и прицепные) и конные по числу основных рабочих органов (плужных корпусов) делят на одно-, двух- и многокорпусные, а по их типу - на лемешные и дисковые. В России преимущественно тракторные навесные лемешные плуги общего назначения (для пахоты на глубине 20-35 см) и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, ярусные и др.).
ПЛУГ, а, мн. и, ов, м.
1. Сельскохозяйственное орудие с широким металлическим лемехом и отвалом для вспашки земли. Тракторный п.
2. Сходное по устройству орудие часть снегоуборочной машины, снегопаха. Снежный п.
3. перен. Приём торможения при спуске на лыжах. Спуститься плугом.
| уменьш. плужок, жка, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. плуговой, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и плужный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).