02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова плутократия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Политология. Словарь терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

плутократия

плутократия, плутократии, мн. нет, жен. (греч. plutokratia - господство богатства или богатых) (книж. публиц.).

1. Образ правления, при котором власть принадлежит богатым людям, плутократам.

2. собир. Плутократы. «Он мирится с барством, с разжившейся плутократией.» Боборыкин.

Политическая наука: Словарь-справочник

плутократия

(греч. plutokratia, от plutos богатство)

государственный строй, при котором политическая власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда - плутократы.

Политология. Словарь терминов

плутократия

(греч. plutokratia от plutos - богатство и kratos - власть, могущество) - форма власти, основным субъектом которой высту­пает наиболее богатый слой общества. В условиях плутократии происходит слияние, отождествление интересов наиболее богатой части населения с составом элиты, в которую входят богачи.

Современная плутократия тесно связана с олигополией, подчиняю­щей интересы всех членов общества интересам капитала. Плутократия в условиях рыночного процесса осуществляется, как правило, интернацио­нальным капиталом. Такая власть приводит к положительному воспроиз­водству общества в целом, при усилении эксплуатации наемной рабочей силы и ограничении социальных программ. В странах с менее развитой промышленной структурой эксплуатация еще сильнее, общество милитаризи­руется, у власти стоит либо национальная крупная буржуазия, либо комп­радорская (интернационализированная). В некоторых случаях плутократия может совпадать с различными элементами архаических (устаревших) поли­тических отношений. Поскольку плутократия зародилась в античной поли­тике (Ксенофонт. «Воспоминания о Сократе»), она соответствует борьбе родовой и денежной аристократии.

В древнем мире плутократические формы власти сложились в Карфа­гене и в средневековой Венеции. Демократия имеет целый ряд процедур, направленных на ограничение власти наиболее богатых. В то же время элементы плутократических отношений пронизывают и современное полити­ческое пространство. В условиях тоталитаризма часть капиталов имеет теневую природу. При социализме возникли сложные теневые процессы, ко­торые получили свое завершающее развитие в условиях постсоветских ре­форм. Некоторые политики современной России в значительной мере выража­ют интересы плутократии. Ограничить эти явления может успех демокра­тии.

Коротец И.Д.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

плутократия

 Плутократия

 ♦ Ploutocratie

   Прямая или косвенная власть наиболее богатых. У понятия «плутократия» нет антонима, ибо бедные никогда не располагают властью. Но средство против нее есть, и это демократия. Оно необходимо, но редко достаточно. Почти неизбежно случается, что бедные голосуют за тех, кто богаче их.

Энциклопедический словарь

плутократия

(греч. plutokratia, от plutos - богатство и ...кратия), государственный строй, при котором политическая власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда - плутократы.

Словарь Ожегова

плутократия

ПЛУТОКРАТИЯ, и, ж. (книжн.). Политическое господство богачей, власть богатых. Римская п.

| прил. плутократический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

плутократия
  1. ж.
    1. Политический строй, при котором государственная власть принадлежит кучке самых богатых представителей господствующего класса.
    2. Правящая, господствующая группа в стране, состоящая из наиболее богатых представителей имущих классов; плутократы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

плутократия

(от πλούτος — богатство и κρατία — власть;, иначе аргюрократия, от άργϋρος — серебро) — форма государственного управления, при которой власть принадлежит богатому классу. Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко, исключительно в смысле осуждения. Всего правильнее можно было бы применить его к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия, Бельгия до 1893 г., отчасти Англия после 1832 г. до двух последних парламентских реформ), но чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни (Соед. Штаты). Понятие, родственное П., — денежная олигархия.

В. В—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом плутократия

  • В текущем периоде плутократия способна успешно сосуществует со многими формами декларативной демократии и тоталитаризма, т.
  • Ибо если старый порядок опирался на известные абсолютные принципы, то современная плутократия может ссылаться в свою пользу только на силу факта, на исторические условия.
  • На этот раз ее источником послужила плутократия.
  • Ибо если старый порядок опирался на известные абсолютные принципы, то современная плутократия может ссылаться в свою пользу только на силу факта, на исторические условия.