плутократия, плутократии, мн. нет, жен. (греч. plutokratia - господство богатства или богатых) (книж. публиц.).
1. Образ правления, при котором власть принадлежит богатым людям, плутократам.
2. собир. Плутократы. «Он мирится с барством, с разжившейся плутократией.» Боборыкин.
(греч. plutokratia, от plutos богатство)
государственный строй, при котором политическая власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда - плутократы.
(греч. plutokratia от plutos - богатство и kratos - власть, могущество) - форма власти, основным субъектом которой выступает наиболее богатый слой общества. В условиях плутократии происходит слияние, отождествление интересов наиболее богатой части населения с составом элиты, в которую входят богачи.
Современная плутократия тесно связана с олигополией, подчиняющей интересы всех членов общества интересам капитала. Плутократия в условиях рыночного процесса осуществляется, как правило, интернациональным капиталом. Такая власть приводит к положительному воспроизводству общества в целом, при усилении эксплуатации наемной рабочей силы и ограничении социальных программ. В странах с менее развитой промышленной структурой эксплуатация еще сильнее, общество милитаризируется, у власти стоит либо национальная крупная буржуазия, либо компрадорская (интернационализированная). В некоторых случаях плутократия может совпадать с различными элементами архаических (устаревших) политических отношений. Поскольку плутократия зародилась в античной политике (Ксенофонт. «Воспоминания о Сократе»), она соответствует борьбе родовой и денежной аристократии.
В древнем мире плутократические формы власти сложились в Карфагене и в средневековой Венеции. Демократия имеет целый ряд процедур, направленных на ограничение власти наиболее богатых. В то же время элементы плутократических отношений пронизывают и современное политическое пространство. В условиях тоталитаризма часть капиталов имеет теневую природу. При социализме возникли сложные теневые процессы, которые получили свое завершающее развитие в условиях постсоветских реформ. Некоторые политики современной России в значительной мере выражают интересы плутократии. Ограничить эти явления может успех демократии.
Коротец И.Д.
Плутократия
♦ Ploutocratie
Прямая или косвенная власть наиболее богатых. У понятия «плутократия» нет антонима, ибо бедные никогда не располагают властью. Но средство против нее есть, и это демократия. Оно необходимо, но редко достаточно. Почти неизбежно случается, что бедные голосуют за тех, кто богаче их.
(греч. plutokratia, от plutos - богатство и ...кратия), государственный строй, при котором политическая власть формально и фактически принадлежит богатой верхушке общества; отсюда - плутократы.
ПЛУТОКРАТИЯ, и, ж. (книжн.). Политическое господство богачей, власть богатых. Римская п.
| прил. плутократический, ая, ое.
(от πλούτος — богатство и κρατία — власть;, иначе аргюрократия, от άργϋρος — серебро) — форма государственного управления, при которой власть принадлежит богатому классу. Термин этот, употребительный в древности, в настоящее время употребляется редко, исключительно в смысле осуждения. Всего правильнее можно было бы применить его к государствам, в которых господствует высокий имущественный ценз (Италия, Бельгия до 1893 г., отчасти Англия после 1832 г. до двух последних парламентских реформ), но чаще он употребляется по отношению к государствам, где богатые классы, не имея формальных преимуществ, гарантированных законом, фактически пользуются преобладающим влиянием на выборы и вообще на ход государственной жизни (Соед. Штаты). Понятие, родственное П., — денежная олигархия.
В. В—в.