12 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пневма

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

пневма

(греч. pneuma - дыхание, дуновение, дух), термин древнегреческой медицины и философии, в стоицизме жизненная сила, отождествляемая с логосом-первоогнем, космическое "дыхание", дух; в христианстве "святой Дух", третье лицо Троицы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пневма
  • — У перипатетиков П. (дыхание) считалась физиологическим основанием психической деятельности. Филон признавал П. посредствующим принципом между Богом (духом) и миром (материей). Отсюда у гностиков пневматиками назывались люди, находящиеся под властью божественной П., в противоположность людям, находящимся под властью материи (ΰλη) или чувственной души (ψυχή).

  • мелодический прием в григорианском пении, в котором группа тонов в виде колоратуры или мелодической фигуры, исполнявшаяся на один слог слова, называлась П. Эта фигура делалась на последнем слоге антифона. П. носила радостный, светлый характер и в особенности применялась на слове "Аллилуйя". Знак, обозначавший П., тоже получил название П.

    Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пневма

  • У гностиков, которые синкретически смешивали разные миры, разные мифы и идеи, пневма и духовна, и материальна, космические силы господствуют над духом человека, освобожденным христианством.
  • – Согласно «Канону Чистой Девы» («Су нюй цзин»), входящему в «И синь фан», пневма трех гармоний (сань хэ ци) – это утверждение пневмы (дин ци), умиротворение сердца (ань синь) и согласие воли (хэ чжи).
  • На втором уровне – уровне растений – пневма достигает известного развития, она более подвижна и активна, в результате чего она оказывается способной обеспечить функции роста, питания и размножения у растительных организмов.
  • Но пневма – судьба – это не только причинная цепь, но и мировой разум, и в этом своем качестве он называется провидением или промыслом (proгnoia).