14 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова по-

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова по-

Ударение, транскрипция: по-→[па]
В слове «по-»: слогов—1 (по-), букв—3, звуков—3
Возможные переносы: по-

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • -: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "по-" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова по-

Словарь Ефремовой:
  1. префикс Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: в течение некоторого времени совершить действие, названное мотивирующим словом (побеседовать, позаниматься, полюбоваться, поработать, посидеть, почитать и т.п.).
  2. префикс Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: начать преимущественно непроизвольное действие, названное мотивирующим словом - обычно это начало поступательного движения или движения с места в одном направлении (побежать, погнать, покатить, поплыть и т.п.).
  3. префикс Формо- и словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением конечного предела - в словообразовании - или доведении до результата - в формообразовании - действия, названного мотивирующим словом (поблагодарить, повредить, погибнуть, позеленеть, понравиться, похвалить, почувствовать и т.п.).
  4. префикс Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: в несколько приемов совершить действие, распространенное на все или многие объекты, а также действие, совершенное всеми или многими субъектами (побросать, повыходить, поглотать, покусать, полопаться, понавезти, попадать и т.п.).
  5. префикс Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: с незначительной интенсивностью совершить действие, названное мотивирующим словом (поизноситься, пообсохнуть, поостеречься, попортить и т.п.).
  6. префикс Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: уничтожить, израсходовать что-л. посредством действия, названного мотивирующим словом (поесть, потратить и т.п.).
  7. префикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в наречиях с обстоятельственным значением времени и места (повсюду, поныне, посейчас и т.п.).
Все значения

Предложения со словом по-

  • И весь его облик говорил, что, дескать, он, участковый инспектор, вины с себя не снимает, а даже, наоборот, готов отвечать за всякого, кто не хочет жить по- людски на его территории.
  • Если финикияне действительно похитили тех женщин из храма и одну продали в Ливию, а другую в Элладу, то, по-моему, эта последняя прибыла в Феспротию в Элладе (тогда Эллада называлась еще Пеласгией).
  • Его мартышка, как он называл дочь только с глазу на глаз, по-домашнему, сидела напротив, размешивала ложечкой сахар в изящной перламутровой чашечке и изображала пай-девочку.
  • Впрочем, нет, выплеснутая уйма неструктурируемой информации очень даже питательная среда для рефрейминга, или проще говоря, взгляда по-иному.