16 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова по

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Гаспаров. Записи и выписки
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

по

по (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с сущ. переносится на предлог, напр., по носу, по уши, по поду), предлог с дат. (но в "по нем" в тех же знач. - с предл. вместо дат.), вин. и предл.

1. с дат. На поверхности, вдоль поверхности чего-нибудь. Плыть по морю. Ехать по шоссе. Вода льется по жолобу. Спускаться по веревке. Итти по лестнице. Гладить по голове. Книги разбросаны по всему столу. «По небу крадется луна.» Пушкин. «Лжец ни один у нас по нем (предл.!) пройти не смеет.» Крылов.

| Вдоль чего-нибудь, непосредственно рядом с чем-нибудь. Болело в спине по позвоночному столбу. Самолет летел по границе. Итти по самой изгороди, чтоб не попасть в грязь.

| при гл., означающих ударять, употр. в знач.: во что-нибудь, обо что-нибудь, о поверхность чего-нибудь. Бить по руке. Хлопнуть по спине. «Дворовые... зло хлестали засаленными картами по столу.» А.Н.Толстой.

2. с дат. В пределах чего-нибудь, в чем-нибудь, где-нибудь. Ходить по комнате. Летать по воздуху. Тепло расходится по всему организму. Приказ по полку. По всей стране идет радостная весть.

| с дат. мн. То же, употр. при гл., означающих разместить, поместить. Рассадить всех по местам. Разместить приезжих по комнатам. Развести войска на ночлег по квартирам. Поставить лошадей по стойлам. Развесить картины по стенам.

| В области чего-нибудь, в сфере чего-нибудь (какой-нибудь деятельности). Работать по профсоюзной линии. Служил по ведомству путей сообщения. Бюро по найму. Исследование по физике. Работать по дому, по кухне. «Аграфена, насупясь, суетилась по хозяйству.» Гончаров. Заработная плата по университету (т.е. за работу в университете). Соревнование по шахматам, по лыжам, по футболу.

| с дат. мн. К кому-чему-нибудь, куда-нибудь. Ездить по гостям. Ходить по знакомым. Бегать по соседям.

3. *****

положениями. По Ломоносову русский литературный язык включает в себя три стиля: высокий, средний и низкий. По Эвклидовой геометрии параллельные линии никогда не могут пересечься.

| С притяж. мест. образует сочетание в знач.: в соответствии с чьим-нибудь мнением, желанием (пишется через черточку). Делать по-своему. Поступлю по-вашему. По-моему это не так.

| В сочетании с личными мест. по мне, по тебе, по ней, по ним, а также по нем (предл.!) употр. в знач.: согласно с (чьим-нибудь) желанием, капризом, прихотью, привычкой. «Все не по нем, всему не рад.» Гоголь.

| С прил., а также нареч., оканчивающимся на "и", образует сочетание в знач.: таким-то образом, способом или подобно тому-то (пишется обычно через черточку). Жить по-новому. Оставить по-старому. Говорить по-русски. Одет по-европейски. Поступить по-дурацки. Плавать по-собачьи.

5. с дат. Вследствие чего-нибудь. «- Предложил мне сыграть партию. Я отказался по неумению.» Пушкин. «Уже по одному этому я не поступил бы так.» Достоевский. По счастливому стечению обстоятельств. Сделать что-нибудь по гибке. Не явился на занятия по болезни. Простить по молодости лет. Забыл по рассеянности. Ассоциация по сходству. По знакомству. Присутствовать где-нибудь по обязанности.

| В отношении чего-нибудь, на основании каких-нибудь признаков. Старший по возрасту. Ранний по времени. Первый по величине. Команда первая по футболу. Добрый по характеру. Не злой по душе. Дешевый по цене. Лучший по качеству. Мальчик по имени Иван. Столяр по профессии. По сословию мещанин, по происхождению крестьянин, по социальному положению служащий.

6. с дат. Посредством чего-нибудь, при помощи чего-нибудь. Послать по почте. Ехать пароходом и по железной дороге. Сообщить по телеграфу. Передать по радио.

| при указании родства, близости употр. в знач. через, при посредстве кого-чего-нибудь. Родственники по матери. Брат по отцу. По отцу у него много родни. Товарищ по работе, по школе, по университету.

7. с дат. мн. За каждый, считая каждый. Платить по часам.

8. с дат. При указании на последовательность, постепенность употр. в знач.: один вслед за другим. Клевать по зернышку. По копейке скопил небольшую сумму.

9. *****

15. При числ., в указаниях на количество, приходящееся каждому, на цену каждого и т.п., употр. с дат. одних числ. и вин. других, а именно - с вин.: по два (две), по три, по четыре, по двести, по триста, по четыреста, и при остальных с дат.: по одному (одной), по пяти, по шести, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати..., по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти..., по девяноста, по ста (спец.). вин. вместо дат., напр. по пять, по десять, по пятьдесят, по пятьсот и т.п. - прост.); особо сочетаются: по пятисот, по шестисот, по семисот, по восьмисот, по девятисот; при дробных; по полтора рубля, по полторы копейки.

| То же с вин. при числ. собирательных, причем и для одушевленных ножниц, по трое саней, по шестеро бойцов в ряд.

16. с вин. Вплоть до, достигая чего-нибудь. Войти в воду по пояс. Сыт по горло (см. горло). «Зарецкий тридцать два шага отмерил с точностью отменной, друзей развел по крайний след.» Пушкин. «По ветви нижние леса в зеленой потонули ржи.» Фет.

| До чего-нибудь включительно. Прочитать с первой по пятую главу. По сие время. По сегодня.

17. с вин. употр. при гл., означающих итти в знач.: за чем-нибудь, с целью взять что-нибудь (прост.). «Спустя лето по малину в лес не ходят.» (посл.) «Горничная и кухарка пошли по ягоды.» Чехов. По грибы. По воду.

18. с предл. После кого-чего-нибудь (книж.). По истечении срока. По прибытии на место. «По смутном сне безделица тревожит.» Грибоедов. «Я прибыл недели две по битве - из Москвы.» Пушкин. «Тебе свою он дружбу предлагает и первый сан по нем в Московском царстве.» Пушкин. «Ничего по нем не останется.» М.Горький.

19. с предл. То же, что "по" в 12 знач. (обл. и старин.). «Начинаю вздыхать по Михайловском, т.е. по Тригорском.» Пушкин. «Я пришел к себе на квартиру и нашел Савельича, горюющего по моем отсутствии.» Пушкин.

По мне (разг.) - что касается моего мнения. По мне пускай, что *****

Словарь антонимов русского языка

по

против

Фразеологический словарь (Волкова)

по

  По мне (разг.) - что касается моего мнения.

    По мне пускай, что хочешь говори. Крылов.

  По себе

   1) по своим силам, вкусам, что подходит (чаще с отриц.).

    Выбрал работу не по себе.

   2) после себя.

    Оставить по себе добрую память.

  По всякий день (простореч.) - каждый день, постоянно.

    По всякий день давал пиры, банкеты. Крылов.

Гаспаров. Записи и выписки

по

   ♦ "Позевотою, потяготою и пустоглавием стражду", писал Костомаров. "Посудите, если все будет только одно положительное, такая куча выйдет, что ни пройти ни проехать; надо же кому-нибудь ее и прибирать с дороги" (РСт 1885, 6).

Тезаурус русской деловой лексики

по

Syn: см. в соответствии с, см. согласно, см. соответственно

Энциклопедический словарь

по
  1. (Poe) Эдгар Аллан (1809 - 49), американский писатель-романтик, критик. Классик новеллы (преимущественно трагической, "страшной", "двойнической", фантастической или юмористической; сборник "Гротески и арабески", 1840). Родоначальник детективной литературы ("Убийство на улице Морг", 1841; "Золотой жук", 1843). Для зрелой лирики ("Ворон и другие стихотворения", 1845) характерна тема трагических поисков красоты и ее смысла. Предтеча символизма.
  2. (Po), река на севере Италии, самая длинная в стране. 652 км, площадь бассейна ок. 75 тыс. км2. Начинается в Зап. Альпах, протекает по Паданской равнине, впадает в Адриатическое м., образуя дельту. Основные (левые) притоки: Дора-Рипария, Дора-Бальтеа, Тичино, Адда, Ольо. Средний расход воды 1460 м3/с. Паводки летом и осенью; частые наводнения. Судоходна до г. Пьянченца. На По - города Турин, Кремона.
  3. (Pau), город на юго-западе Франции, административный центр департамента Ниж. Пиренеи, историческая область Беарн. 86 тыс. жителей (1982). Машиностроение, пищевая, обувная, текстильная промышленность. Центр туризма. Горноклиматический курорт.

Словарь Ожегова

по

ПО, предлог.

I. с дат. п.

1. Указывает на поверхность или пределы, где чтон. совершается. Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Расставить книги по полкам.

2. Указывает на места, к-рые посещаются кемн. Ходить по театрам. Ходить по знакомым.

3. Указывает предмет (или лицо), на к-рый направлено какоен. действие, к-рый вызывает какоен. состояние. Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.

4. Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности. Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Исследование по математике.

5. В направлении чегон. Плыть по течению. Идти по следам зверя.

6. В соответствии, согласно с чемн., на основании чегон. Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.

7. Вследствие чегон. Ошибиться по рассеянности. Простить когон. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.

8. Посредством чегон. Передать по радио. Говорить по телефону. Послать по почте.

9. Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чегон., характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений. По профессии инженер. По социальному положению рабочий. Родственник по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Ранний по времени.

10. С целью, для чегон. Операция по овладению переправой.

11. Указывает на меру времени или срок. Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Приём по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа рассчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).

12. Указывает на количество чегон. при распределении, обозначении цены, последовательности. Входить по одному (поочерёдно). Дать всем по яблоку. Клевать по зёрнышку. По рублю штука.

13. В сочетании с личными мест. указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий чтон. Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения).

14. Употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11... 20, 30, 40, 50... 90, много, несколько (в составе количественно-именного сочетания) при обозначении цены одного из предметов или при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких. Заплатить по пяти рублей за штуку. Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати... по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти... по девяноста (с вин. вместо дат. в этих случаях разг.).

II. с вин. п.

1. Вплоть до (какогон. места или времени). Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен.: очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сиё время.

2. При обозначении неодушевлённых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (см. I, 14). По два (две) и по два (две) яблока (груши), по три и по три штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, по двое и по двое саней, по трое и по трое ножниц.

III. с предл. п.

1. После чегон. По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.

2. В просторечных сочетаниях «по нём», «по них» означает соответствие чьимн. желаниям, характеру (см. I, 6). Что ни скажешь, всё не по нём.

IV. с род. п. При знач. распределительности употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вместо род. в этих случаях разг.).

V. При обозначении одушевлённых предметов с количественно-именными сочетаниями в форме вин. п. с числит. 2, 3, 4 и с собирательными числит. употр. для обозначения распределённости между кем-чемн., при этом форма вин. п. таких сочетаний совпадает с формой не род. п., а им.-вин. п. По два и по два человека. У каждого по трое детей (по три ребёнка). По двое и по двое солдат.

Словарь Ефремовой

по
  1. предлог
    1. с дат. и вин. пад. Употр. при выражении пространственных отношений: 1) с
      1. дат. пад. - указывая на: а) предмет, на поверхности которого происходит действие
      2. или располагается кто-л., что-л., б) предмет, вдоль которого совершается
      3. действие или располагается кто-л., что-л., в) предмет, поверхность которого
      4. является местом проявления, обнаружения действия, г) место или пространство, в
      5. пределах или в границах которого совершается действие, д) ряд предметов, по
      6. отношению к которым совершается действие, е) место или лицо, которые
      7. неоднократно или часто посещаются кем-л., ж) направление следования; 2) с вин. пад. - указывая на предмет, являющийся границей или пределом распространения действия, соответствуя по значению сл.: вплоть до чего-л., до какого-л. предела.
    2. с дат., вин. и предл. пад. Употр. при выражении объектных отношений: 1) с
      1. дат. пад. - указывая на: а) предмет, на который направлено или обращено
      2. действие, б) род деятельности или область, сферу, место ее распространения, в) предмет или лицо, о которых думают, тоскуют, скорбят; 2) с вин. пад. - указывая
      3. на: а) место распространения или совершения действия, б) разг.-сниж. предмет как цель движения или перемещения; 3) с предл. пад. - указывая на предмет или лицо, о которых думают, тоскуют, скорбят.
    3. с дат., вин. и предл. пад. Употр. при выражении определительных отношений: 1) с дат. пад. - указывая на предмет или лицо, а также качество или свойство кого-л., чего-л., характеризующиеся со стороны определенных признаков, связей или отношений; 2) с вин. пад. - указывая на отношение чего-л. к чему-л. с точки зрения величины, размера; 3) с предл. пад. устар. - означая: после кого-л., непосредственно за кем-л. (по положению, значению и т.п.).
    4. с дат. пад. Употр. при выражении обстоятельственных отношений, означая: 1) в соответствии с чем-л., согласно чему-л.; 2) на основании чего-л.; 3) посредством чего-л., с помощью чего-л.
    5. с дат. пад. Употр. при выражении причинных отношений, означая: по причине, в результате, вследствие чего-л.
    6. с дат., вин. и предл. пад. Употр. при выражении временных отношений: 1) с
      1. дат. пад. - указывая на: а) время, в которое совершается регулярно повторяющееся
      2. действие, б) определенный период, повторяющийся промежуток времени; 2) с вин. пад. - означая: вплоть до определенного времени, срока, события; 3) с предл. пад. - означая: после чего-л. (какого-л. действия, события и т.п.).
    7. с дат. пад. Употр. при выражении целевых отношений.
    8. с дат. и вин. пад. Употр. при выражении количественных отношений, означая: 1) величину, размер, количество чего-л.; 2) цену, стоимость чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом по

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Мороженое сначала должно было растаять на блюдце, и только потом ребенку вручали ложку, яблоки и апельсины тщательно мылись с мылом, а следом ошпаривались кипятком, влажную уборку в детской делали дважды в день, и все равно всевозможные болячки липли ко мне стаями.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом по

  • Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Беспокойство по поводу смысла жизни — это роскошь, позволительная тем, кто не в полной мере ощущает себя живущим на белом свете.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Несчастливые люди поневоле становятся специалистами по части психологии.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Чем выше поднимается человек по ступенькам власти, тем больше отдаляется он от источников точной информации.
    Юкио Мисима, "Мой друг Гитлер"
  • Личность определяется по тому обществу, к которому она принадлежит, а также по тем, к которым она принадлежать не желает.
    Орсон Скотт Кард, "Голос тех, кого нет"