22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова повести

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

повести

повести, поведу, поведёшь, прош. вр. повёл, повела; поведший, совер.

1. (несовер. нет) кого-что. Совершить, начать совершать, проявить что-нибудь (какое-нибудь действие) в соответствии со всеми знач. (кроме 7) гл. вести. Повести кого-нибудь по незнакомой улице. «Полиция повела их на съезжую.» Герцен. Повести войска на приступ. Партия большевиков была той организованной силой, которая повела народ на решительный штурм буржуазного мира в Октябрьские дни 1917 года. Машинист повел поезд. Повел смычком по струне. Тропинка повела к реке. Повести дело. Это ни к чему не поведет. Повел разговор о чем-нибудь. Повел хозяйство отлично.

| себя. Проявить тот или иной образ действий при данных обстоятельствах. В этом деле он *****

Словарь Ожегова

повести

ПОВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; поведённый (ён, ена); едя; сов.

1. кого-что. Начать вести (по 1, 2, 3, 4, 8 и 9 знач. глаг. вести). П. больного под руку. П. туристов в горы. П. шоссе на север. П. автомобиль. П. беседу. П. собрание. П. смычком по струнам. Лестница повела на чердак. К добру не поведёт чтон. (кончится плохо; разг.).

2. чем. Плавно двинуть, шевельнуть. П. бровями. П. плечом. И бровью (глазом) не повёл ктон. (не выразил ни малейшего удивления, остался равнодушен; разг.).

| несов. поводить, ожу, одишь (ко 2 знач.).

Словарь Ефремовой

повести
  1. сов. перех. и неперех.
    1. :
      1. перех. Направить движение кого-л., чего-л., указывая путь; помочь идти.
      2. Принудить идти вместе, насильно потянуть за собой.
    2. :
      1. перех. Пойти во главе кого-л., чего-л., возглавить что-л.
      2. Стать во главе какого-л. дела.
    3. перен. Повлечь за собой, вызвать в качестве последствия, привести к чему-л.
  2. сов. перех. разг. см. поводить (1*).
  3. сов. неперех. см. поводить (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом повести

  • Так единое общее время членится и связывается по—разному, в разные личные хронологии, общее время множится в пространстве общей человеческой жизни на индивидуальные одновременные времена (то есть – каждый находится в своём реальном, а не в общем хронологическом времени, по будущему Бергсону, переживает свою персональную длительность) – и таким образом время события обращается как бы в пространство, сюжет повести – в её смысловой объём.
  • Автор повести подробно описывает физическое и душевное состояние государя с момента появления первых признаков болезни до последних минут жизни великого князя.
  • Такой фактический конец повести не может считаться естественным психологическим концом ее, ибо в этом «сочувствии к людям» нет никакого «исхода» душевным смятениям героя, какого-либо завершения судьбы Пухова – ведь мизантропом он никогда не был, да и не мог быть, постоянно тоскуя по человеческой «гармонии».
  • Выдуманное от самого начала, неверно привязанное к греческой хронологии, произвольно дополненное «от фонаря» самим автором, оно по современным меркам не лезет ни в какие ворота даже для повести, не говоря уже о летописи.

Цитаты со словом повести

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
    Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"
  • Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.
    Вадим Шефнер
  • Есть о правде и стихи, и повести. В жизни ж часто всё наоборот: Чем у человека больше совести, Тем бедней на свете он живёт.
    Эдуард Асадов