29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова повтор

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Толковый переводоведческий словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

повтор

повтор, повтора, муж. (лит.). Прием в художественной речи, заключающийся в повторении одинаковых звуков или их сочетаний в известной последовательности. Звуковые повторы.

Словарь лингвистических терминов

повтор

(повторение, удвоение). Полное или частичное повторение корня, основы или целого слова как способ образования слов, описательных форм, фразеологических единиц. Еле-еле, крепко-накрепко, крест-накрест, мало-помалу, рад-радешенек, честь честъу, рука об руку, плоть от плоти, валить валом, лежмя лежать. Среди сложных слов этого типа различаются:

а) имена прилагательные со значением усиления признака: белый-белый (в значении "очень белый"), слабенький-слабенький (в значении "весьма слабенький") ;

б) глаголы со значением непрерывности процесса (сидел-сидел в напрасном ожидании), интенсивности действия (просил-просил о помощи), действия, огра-’ ничейного каким-то отрезком времени (постоял-постоял и ушел);

в) наречия с усилительным значением: чуть-чуть, едва-едва;

г) междометия: ай-ай, ой-ой, ха-ха-ха. Повтор грамматический см. способы выражения грамматических значений. Повтор звукоподражательный. Мяу-млу, кис-кис, гав-гав, динъ-динъ-динъ.

Повтор лексический (словесный).

Повторение слов:

1) для обозначения большого числа предметов, явлений. За теми деревнями леса, леса, леса (Мельников-Печерский);

2) для усиления признака, степени качества или действия. Вот темный, темный сад (Некрасов). И ближе, ближе все звучал грузинки голос молодой (Лермонтов);

3) для указания на длительность действия. Зимы ждала, ждала природа(Пушкин). Повтор стилистический. Повторение одних и тех же слов как особый стилистический прием, например для подчеркивания каких-либо деталей в описании, создания экспрессивной окраски. Прекрасный, чистый, учтивый извозчик повез его мимо прекрасных, учтивых, чистых городовых по прекрасной, чистой, помытой мостовой, мимо прекрасных, чистых домов к тому дому на Канаве, в котором жила Marriette (Л. Толстой).

Сюда же относится прием накопления синонимов (языковых или контекстуальных). Радостное, праздничное, лучезарное настроение распирало, и мундир, казалось, становился тесен (Серафимович).

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

повтор

повторение композиционных элементов, слов, словосочетаний и других фрагментов текста в художественном произведении, благодаря чему на них фиксируется внимание читателя (слушателя) и тем самым усиливается их роль в тексте.

Рб: язык. Изобразительно-выразительные средства

Род: фигуры речи

Вид: анафора, звуковой повтор (см. рифма), параллелизм, рефрен, эпифора

Пример:

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,

И все — равно, и все — едино...

М. Цветаева

О, весна без конца и без краю, —

Без конца и без краю мечта!

А. Блок

* "В художественной литературе, особенно стихотворной, словесные повторы применяются часто... Особую выразительность словесный повтор получает тогда, когда одно и то же слово стоит в начале двух и более соседних стихов или двух и более соседних прозаических фраз" (Г.Н. Поспелов).

"...Стоит нам определить текст как художественный, чтобы вступила в строй презумпция об осмысленности всех имеющихся в нем упорядоченностей. Тогда ни один из повторов не будет выступать как случайный по отношению к структуре" (Ю.М. Лотман). *

Толковый переводоведческий словарь

повтор

повторение слова, словосочетания или предложения в составе одного высказывания, сопровождающееся выражением субъективно-оценочного ния говорящего к предмету

Словарь Ожегова

повтор

ПОВТОР, а, м. То же, что повторение (во 2 знач.).

Словарь Ефремовой

повтор
  1. м.
    1. разг. То же, что: повторение (1,3).
    2. Прием в художественной речи, заключающийся в двукратном или многократном использовании одних и тех же звуков, слов и т.п. в определенной последовательности.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом повтор

  • Вот тут и можно понемногу прибавлять и вес, и количество подходов, и количество повторов в каждом из них.
  • Подобные источники маркированы как продукты повторов и копирований, поэтому эффект прекращения повтора достигается уже самим их сокрытием или расподоблением, и этот прекращенный повтор, в полном согласии с концепцией Смирнова, удваивается, чем и гарантируется фиксация и верификация обоих приемов, отраженных друг в друге.
  • Именно повторное воспроизведение в рамках одного текста определенного семантически целостного сегмента позволяет нам говорить о возникновении своего рода стереотипии, так сказать, «местного значения», которая становится более очевидной, если сопровождается и повтором внутренней структуры данного сегмента или отдельных синтаксических конструкций, входящих в его состав.
  • Им дали три недели, и на повторной комплексной тренировке они получили заслуженную оценку «отлично».