02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Рифмы к слову поговорка

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова поговорка

Словарь Ушакова:

поговорка, поговорки, жен.

1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. ни пава ни ворона).

2. То же, что пословица (неточно).

3. только ед. Разговоры, толки (обл.). Была об этом погов.

4. Говор, произношение (обл.). «Ардатовца всегда по поговорке узнаешь.» Даль.

5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр. знаешь, значит, того и т.п. (прост.).

Все значения

Предложения со словом поговорка

  • Вот придёт барин и нас рассудит (русская народная поговорка).
  • Такого рода поговорки сопровождаются ситуативной характеристикой, например, упомянутая поговорка Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется понимается так, когда речь идет о неожиданной встрече или расставании на неопределенно долгое время.
  • Но поговорка, которой электронная камеристка сопровождала пробуждение мисс Уокер с незапамятных времён, не могла быть известна навигатору.
  • В русском языке – возможно, из-за слова «истина» – поговорка воспринимается именно в том смысле, что устами детей говорит Истина и Бог, что дети знают что-то такое, что недоступно взрослым.

Цитаты со словом поговорка

  • Часто порицают, бранят гордость, но я думаю, что нападают на нее главным образом те, кто не имеет ничего, чем мог бы гордиться. При бесстыдстве и глупой наглости большинства, всякому, обладающему какими-либо внутренними достоинствами, следует открыто выказывать их, чтобы не дать о них забыть; кто в простоте душевной не сознает их и обращается с людьми, как с равными себе, того люди искренно сочтут за ровню. Особенно я посоветовал бы этот образ действий тем, кто обладает высшими — реальными, чисто личными достоинствами, о которых нельзя постоянно напоминать путем воздействия на внешние чувства, путем, например, орденов и титула; в противном случае может осуществиться латинская поговорка о свинье, поучающей Минерву.
    Артур Шопенгауэр
  • Есть поговорка, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых.
    Агата Кристи