01 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Рифмы к слову погром

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова погром

Словарь Ушакова:

погром, погрома, муж.

1. Организованное правительством, господствующими классами реакционно-шовинистическое выступление, массовое избиение толпой какой-нибудь группы населения, сопровождающееся убийствами, разорением и грабежом имущества. Еврейские погромы в царской России, с панской Польше, в боярской Румынии, в фашистской Германии. Армянские погром в султанской Турции.

2. Разорение, разгром (устар.). Батыев погром. Погром городов Батыем.

Все значения

Предложения со словом погром

  • Вот такие сообщения вместе с историями про зверства погромщиков – все эти вбитые в головы гвозди, изнасилование младенцев в утробе матери, Николай II, лично составляющий инструкции погромщикам, и прочий бред и совершеннейший сюрреализм – они и формировали у Европы представление о происходящем.
  • Только такой двойной счет позволяет одновременно считать погромы чем-то совершенно аморальным и мерзким и в то же самое время шумно праздновать годовщину погрома и вовлекать в это действие детей.
  • Но гораздо хуже выглядит из дня сегодняшнего «тактика» простой безоценочной констатации, создающая впечатление, что погром для Иркутска – вполне нормальное явление, о котором и писать то особо нечего – «случился и случился, дело обычное».
  • Пасманик пришел к выводу, что октябрьские погромы имели «экономические» причины, а роль «пускового механизма» сыграл манифест 17 октября, который – как показано во множестве свидетельств и исследований – создал в стране всеобщую атмосферу безвластия, вседозволенности, безнаказанности, которые, кстати сказать, гораздо, даже неизмеримо сильнее, нежели в погромах, выразились в различных революционных акциях.