16 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове подавление

подавление
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. подавле́ние подавле́ния
Р. подавле́ния подавле́ний
Д. подавле́нию подавле́ниям
В. неод. подавле́ние подавле́ния
одуш.
Т. подавле́нием подавле́ниями
П. подавле́нии подавле́ниях
Сколько слогов в слове подавление: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подавление

Словарь Ушакова:

подавление, подавления, мн. нет, ср. Действие по гл. подавить в 3 и 4 знач. - подавлять. Подавление мятежа.

Все значения

Предложения со словом подавление

  • Видов подавления может быть много, попробуем разобраться с некоторыми из них, так как подавление – такая противная штука, которая может, если ее не осознавать и не вырвать с корнем из своих отношений, отравить нам существование, сделать наши отношения конфликтными.
  • й общественной действительности, где за любое развитие «высших» («духовных») способностей приходится платить «подавлением» влечений в пользу общества и его интересов, где оборотная сторона любой «сублимации» (перенаправления либидинальной энергии к «высшим», неполовым целям) есть неисправимо «варварское», жестокое подавление.
  • В контролируемых ситуациях чаще предпочитаются такие стратегии, как планирование, подавление конкурирующей активности и активное совладание, а также снижается потребность в поиске предметной социальной поддержки.
  • Реакция родителя на появление ребёнка содержит в себе измерения отрицания, отталкивания, из которых состоит подавление, а также приятия, но только в той мере, в какой он является поддержкой различных желаний, что не мешает ему всё же чувствовать свою естественность, благодаря которой, он, не осознавая того, оказывается в неразрывной связи со своим ребёнком.

Цитаты со словом подавление

  • Прекрасно известно, что нет ничего опасней, чем подавление собственных эмоций.
    Жан Жене, "Богоматерь цветов"
  • Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.
    Маргарет Тэтчер