16 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова подир

все
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Библейская энциклопедия арх. Никифора

подир

   (Сир 45:10, От 1:13 и др.) — длинная одежда иудейских первосвященников и царей, имевшая форма подризника, с отверстием для головы и, как полагают, без рукавов. По описанию ее в книге Исход, она вся была сделана из материи голубого цвета. Подол ее был вышит узорами в виде яблок или гранат, с золотыми позвонками между ними, кругом всего подола, чтобы во время священнослужения народу стоящему вне святилища было слышно от звука позвонков, когда первосвященник входил во святилище пред лице Господа (Исх 28:31-35). Такая одежда небесного цвета и с такими украшениями служил образом высших духовных совершенств, и давала видеть в первосвященнике ходатая пред Богом и посредника за свой народ. В Откровении Иоанна сам Господь представляется облеченным в подир (От 1:13).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

подир

под’ир (Отк.1:13) — в оригинале: «одежда до пят».

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

подир

(ποδήρης, poderis) — у евреев верхняя длинная одежда, которая надевалась на хитон. Как одежда первосвященника, П. имел форму подризника с отверстием для головы, без рукавов. В П. облекались знатные лица (Иов. II, 12), особенно сыновья и дочери царские (I Цар. XVIII, 4; XXIV, 5: 2 Парал. XIII, 18); П. носили пророки (1 Цар. XV, 27; XXVIII, 14); в особенности же он был одеждой первосвященников иудейских (Исх. XXVIII, 4; Лев. VIII, 7). Это была длинная, голубого цвета одежда. Подол ее вышит был узорами в виде яблок или гранат, из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета, с золотыми позвонками между ними, чтобы во время священнослужения народу, стоящему вне святилища, слышен был звук, когда первосвященник входил во святилище пред лицо Господа (Исх. XXVIII, 31—35). Одежда небесного цвета с такими украшениями была как бы образом высших духовных совершенств и указывала на первосвященника как на ходатая пред Богом за народ свой (ср. Сирах. XLV, 7—21). В Откровении Иоанна сам Господь представляется облеченным в И. (Апокал. I, 13). См. прот. П. Солярский, "Опыт библейского словаря собственных имен" (т. III, СПб., 1883).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом подир

  • Обратившись же, говорит, он видел семь светильников, которые назвал церквами, и посреди них Христа, подобного человеку, потому что Он вместе и Бог, а не простой человек, облеченного в подир, как Верховного Архиерея по чину Мелхиседекову (Пс.