05 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова подлежащее

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Гаспаров. Записи и выписки
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

подлежащее

подлежащее, подлежащего, ср. (грам.). Главный член предложения, обозначающий предмет, который производит действие, выраженное вторым главным членом предложения - сказуемым. (букв. перевод лат. subjectum).

Словарь лингвистических терминов

подлежащее

Главный член двусоставного предложения, грамматически независимый от других членов предложения, обозначающий предмет мысли, признак которого определяется сказуемым. Морфологизованной формой выражения подлежащего является су-. ществительное в именительном падеже. По воде разносятся звуки какого-то вальса (Л. Толстой).

Подлежащее выражается также:

1) местоимениями (личными, вопросительными, относительными, неопределенными, отрицательными, т. е. местоименными существительными). Наконец я с ним познакомился (Пушкин). Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жуковский). Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гончаров). Что-то давило ему голову и грудь, угнетало его (Чехов). С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной (Тургенев);

2) количественными числительными. Так, семь у игроков называется кочергой, одиннадцать — палочками, семьдесят семь — Семен Семенычем, девяносто — дедушкой и т. д. (Чехов);

3) любой субстантивированной частью речи. Немногие пойдут этой дальней дорогой (Горький). В одиночестве способен жить не всякий (Крылов). Окружавшие молчали (Фурманов). Семеро одного не ждут (поговорка). Вдруг среди чрезвычайной тишины в воздухе... ясно раздается его "тпру", "mnpy" в близком от нас овраге (Тургенев);

4) инфинитивом. Работать было нетрудно, а главное — весело (Павленко);

5) словосочетаниями

а) количественно-именными. Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Через полчаса восемь вооруженных человек вошли в дом трактирщика (Н. Островский). У князя в сакле собралось уже множество народа (Лермонтов). Со всех. сторон собак сбежалося с полсотни (Крылов) (при обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около, до и т п. подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа);

б) сочетанием прилагательного (числительного, местоимения) в именительном падеже и существительного (местоимения) в родительном падеже с предлогом из. Один из них взмахнул прикладом (Горький). Каждый из них шел на очень большой риск (Н. Островский);

в) сочетанием неопределенного местоимения с именем прилагательным. Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика (Пушкин). Пожалуй, в этом чувстве есть нечто немножко смешное (Горький);

г) сочетанием существительного (местоимения) в именительном падеже и существительного (местоимения) в творительном падеже с предлогом с. Дед с матерью шли впереди (Горький). Мы с товарищем выехали до восхода солнца (Шолохов);

д) терминологическим сочетанием. Красный Крест прислал девушек, окончивших курсы (Панова). Некоторые исследователи указывают на возможность выражения подлежащего не только формой именительного падежа любой именной части речи, но также формой родительного падежа. Называются "грамматические эквиваленты именительного падежа подлежащего" (Е. Попов), например: Пускай его себе живет’, Пусть его гуляет,— где личные местоимения третьего лица в форме родительного падежа занимают позицию подлежащего, на что в одних случаях указывает форма согласования сказуемого (Уж пусть бы ее молчала), не допускающая признания безличности этих предложений, а в других случаях — наличие при этих местоимениях приложений или определений в форме именительного падежа (Пусть их, собаки, с голоду передохнут; Пусть ее, негодная, и на глаза мне не показывается). В роли подлежащего, отмечает тот же исследователь, выступает и родительный падеж отрицательного местоимения ничто, например) И ничего кругом ему не мешает (Тургенев); Ничего мне не мило (А. Островский).

О конструкциях с родительным падежом, сближающихся по своей синтаксической роли с подлежащим, говорит и Ю. М. Костинский. К ним он относит конструкции с количественным значением, которые "входят в ядро предложения и выражают субъектное значение" (например: Ведь прибавилось доказательств предостаточно; А кавунов в углу гора; Бойцов было трое), а также некоторые отрицательные конструкции (например: Убытку нет; Ответа не последовало; Ничего подобного не повторится). Признавая правомерность изложенных выше рассуждений, следует отметить стилистическую маркированность приведенных и подобных им примеров: все они присущи разговорной речи.

Подлежащее грамматическое. Подлежащее в собственном смысле в отличие от логического и психологического подлежащих. Подлежащее логическое см. логическое подлежащее.

Подлежащее психологическое см. психологическое подлежащее.

Гаспаров. Записи и выписки

подлежащее

   ♦ В газете, к 10-летию Чернобыля: "…к нам ко всем отношение — как к радиоактивной пыли: не замечают, не замечают, а потом оказывается, что ты подлежишь захоронению".

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

подлежащее

   , или субъект. Термин П. употребляется в разных значениях, которые не следует смешивать: I. психологическое П., или субъект суждения, – представление, от которого отправляется процесс суждения; психологическое П. противополагается психологическому сказуемому (см.); 2. грамматическое П., или субъект грамматического предложения, – независимый именительный падеж существительного, обозначающий предмет, являющийся производителем или носителем признака, выраженного сказуемым (см.) в его открываемом в мысли сочетании с этим признаком.

Тезаурус русской деловой лексики

подлежащее

‘член предложения’

Syn: субъект

Энциклопедический словарь

подлежащее

главный член двусоставного предложения, обозначающий производителя (субъекта) действия или носителя признака (свойства, состояния), называемого сказуемым.

Словарь Ожегова

подлежащее

ПОДЛЕЖАЩЕЕ, его, ср. В грамматике: главный член предложения, выражаемый обычно формой им. п., обозначающий субъект, к-рому приписывается признак (действие, состояние), названный в сказуемом, и вместе со сказуемым образующий грамматическую основу простого предложения.

| прил. подлежащный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

подлежащее
  1. ср. Главный член предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым (в лингвистике).
  2. ср. Предмет суждения (в логике).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

подлежащее

(грамм.). — Под грамматическим П., или субъектом предложения, разумеется имя, обозначающее носителя или непосредственного производителя признака, выражаемого сказуемым. Обычное определение П. как предмета речи неудовлетворительно, потому что предмет речи далеко не всегда совпадает с грамматическим П. Так, наприм., в предложениях "топором рубят", "пилою пилят" говорится о топоре и пиле, но слова "топором", "пилою" не представляют грамматического П. Предмет речи обыкновенно принято называть психологическим П., которое определяется как представление или группа представлений, прежде всего являющаяся сознанию говорящего, — или, с точки зрения слушающего, как группа представлений, на которую говорящий направляет внимание слушающего. В этом смысле под психологическим П. может разуметься не непременно одно только слово в предложении, но также и все то, что имеет ближайшее отношение к грамматическому П. В некоторых случаях, как в вышеприведенных примерах, психологическое П. вовсе не совпадает с грамматическим. В индоевропейских языках грамматическое П. имеет всегда форму именительного падежа, почему и падеж этот обыкновенно определяется как падеж грамматического П. Потебня держится того мнения, что и звательный падеж может исполнять ту же функцию; при этом разница между именительным и звательным в функции П. заключается только в том, что звательный падеж есть П. 2-го лица, между тем как в форме именительного падежа все П. — 3-го лица (за исключением только личных местоимений 1 и 2 лица). Большинство западных ученых не считает звательного падежа падежом в собственном смысл, хотя и они признают, что звательный часто является в функции П. даже 3 лица (наприм. в малорусском "один коню як голуб сивенький, другий коню як ворон чорненький"). В подтверждение своей мысли Потебня ссылается на то, что для сознания говорящего в таких предложениях, как малорусское "сира земля (зват. падеж) розступится" и "сира земля (имен. падеж) розступилася", отношение звательного и именительного падежа к своим сказуемым одинаково. Подлежащим в предложении может быть именительный падеж не только существительного, но и прилагательного; напр. "битый небитого везет" и т. п. См. H. Paul, "Principien der Sprachgeschichte" (стр. 99 сл.); Потебня, "Из записок по русской грамматике" (стр. 93—99).

Д. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом подлежащее

  • При различных способах осложнения сказуемого тире ставится в большинстве случаев, при этом выделяется подлежащеес помощью паузы и интонационного ударения.
  • Кредитор в такой ситуации подлежит квалификации как потерпевший по кондикционному обязательству, а подлежащая возврату денежная сумма – как имущество, подлежащее возврату в качестве неосновательного обогащения.
  • 1186 ГК РФ («право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей.
  • Любое лицо может взять в руки подлежащее, повертеть в руках, выкинуть или положить на хранение – сущность, находящуюся в существительном, это никак не затрагивает.

Цитаты со словом подлежащее

  • Дон Жуан менял только подлежащее, но оставался верен сказуемому.
    Дон-Аминадо