01 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова подозреваемый

все
Пограничный словарь
Криминалистическая энциклопедия
Контрразведывательный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Пограничный словарь

подозреваемый

   лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Криминалистическая энциклопедия

подозреваемый

   лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к к-рому применена мера пресечения до предъявления обвинения. В практике и литературе распространен термин «заподозренный», обозначающий лицо, на к-рое пало подозрение, но не являющееся подозреваемым в процессуальном значении этого понятия.

Контрразведывательный словарь

подозреваемый

  подозреваемое в совершении преступления лицо, в отношении которого применено задержание или мера пресечения до привлечения его к ответственности в качестве обвиняемого (статьи 52,90, 122 УПК РСФСР).

  Подозреваемый имеет право знать, в совершении какого преступления он подозревается, давать показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действии и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, заявлять отводы лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, переводчику. При задержании или избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу подозреваемый должен быть допрошен немедленно или в течение 24 часов после задержания или заключения под стражу.

  Вызов и допрос подозреваемого производится с соблюдением правил, установленных статьями 145 - 147 и 130 - 152 УПК РСФСР. Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права и объявлено, в совершении какого преступления он подозревается. Если к лицу, подозреваемому в совершении преступления, применена мера пресечения, то обвинение должно быть предъявлено не позднее, чем и через десять суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется. Подозреваемый может быть привлечен к производству осмотра, обыска, выемки, следственного эксперимента, предъявления для опознания, помещен в медицинское учреждение для производства судебно-медицинской экспертизы, подвергнут личному обыску, освидетельствованию.

Энциклопедический словарь

подозреваемый

лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Словарь Ефремовой

подозреваемый

м.
Тот, кто предполагается виновным.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом подозреваемый

  • Если же участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника является обязательным в силу закона.
  • 105 УПК РФ) как мера пресечения состоит в принятии на себя родителями, опекунами, попечителями или иными заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированных детских учреждений, в которых находятся несовершеннолетние, письменного обязательства о том, что подозреваемый (обвиняемый) не покинет постоянного или временного места жительства без разрешения следователя, в назначенный срок будет являться по вызову, не будет иным путем препятствовать производству по уголовному делу.
  • Соответственно, подозреваемый – это лицо, в отношении которого только предполагается его причастность и виновность, а собранная к этому времени вся совокупность сведений-доказательств в отношении этого лица, является всего лишь фактическим основанием предположений о тех же причастности и виновности.
  • Поэтому и залог как мера пресечения применяется не только в целях обеспечения явки к следователю, прокурору, в суд и предупреждения совершения подозреваемым или обвиняемым новых преступлений, но и с тем, чтобы подозреваемый или обвиняемый не угрожал свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, не уничтожал доказательства, иным путем не препятствовал производству по уголовному делу.