подозрение, подозрения, ср. Предположение, вызванное сомнением в характере чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Смутное подозрение. Неосновательное подозрение. Арестован по подозрению в убийстве. Подозрения не оправдались. «Я боялся навлечь на себя и на вас подозрение вашего супруга.» А.Тургенев.
• Быть под подозрением или на подозрении у кого - подозреваться кем-нибудь в чем-нибудь.
Syn: см. сомнение
ПОДОЗРЕНИЕ, я, ср.
1. Предположение, основанное на сомнении в правильности, законности чьихн. поступков, в правдивости чьихн. слов. Задержан по подозрению в краже. Быть под подозрением или на подозрении у когон. (вызвать к себе подозрение, подозрительное отношение).
2. Предположение о возможности чегон. П. на скарлатину.
(absolutio ab instantia). — Tepмин, употреблявшийся при господстве в уголовном процессе теории формальных доказательств для обозначения состояния, среднего между осуждением и оправданием. Подсудимый приговаривался к "оставлению в П." в тех случаях, когда против него имелись только несовершенные доказательства, недостаточные для признания его виновным (оговор другого подсудимого, показание одного свидетеля, косвенные улики), но вместе с тем не допускавшие и признания его оправданным, для чего требовались положительные доказательства невиновности. При обвинении в наиболее тяжких преступлениях оставленные в подозрении подсудимые приговаривались иногда к наказаниям, более мягким, чем те, которые указаны в законе за данное преступление (poena extraordinaria). Оставление в П. соединялось с отдачею осужденного под особый надзор полиции. Оставленного в подозрении можно было снова привлечь к отвтственности за то же преступление в случае обнаружения новых обстоятельств, его уличающих.