подпоручик, подпоручика, муж. (дорев.). Первый обер-офицерский чин в царской армии, средний между восстановленным в годы империалистической войны чином прапорщика и поручика.
, а, м.
Офицерский чин рангом ниже поручика и выше прапорщика; лицо, имеющее это звание.
* ► Когда-то он приехал на линию и был подпоручиком. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Гордость совершенно ему была неизвестна, и, сделавшись подпоручиком, он был тот же самый Иван Федорович, каким был некогда и в прапорщичьем чине. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки // *
обер-офицерский чин, введенный в России Петром I в 1703 г. и соответствующий в Табели о рангах XII классу. С упразднением в 1884 г. для мирного времени чина прапорщика стал первым офицерским чином во всех войсках, кроме кавалерии и казачьих войск, где ему соответствовали чины корнета и хорунжего
офицерский чин в русской армии (с 1703). В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих войсках - хорунжего. В Войске Польском и некоторых других армиях первичное воинское звание младшего офицера.
ПОДПОРУЧИК, а, м.
1. В царской армии: офицерский чин рангом ниже поручика, а также лицо, имеющее этот чин.
2. В Войске Польском и в нек-рых других армиях: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.
• Подпоручик Киже (книжн.) о несуществующей личности, к-рая считается реальной [по имени героя одноимённой повести Ю. Тынянова].
| прил. подпоручицкий, ая, ое и подпоручичий, ья, ье (разг.).
(воен.) — обер-офицерский чин, введенный в России в 1703 г. и соответствующий по табели о рангах XII классу. С упразднением в 1884 г., для мирного времени, чина прапорщика стал первым офицерским чином во всех войсках, кроме кавалерии и казаков, где ему соответствуют корнет и хорунжий.