подпрапорщик, подпрапорщика, муж. (воен. дорев.). Высшее звание младшего начальствующего состава царской армии.
, а, м.
Высший чин младшего начальствующего состава; лицо, имеющее это звание.
* ► С этим залпом полковой командир схватился за ногу; упало несколько солдат и подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук. // Лев Толстой. Война и мир // *
воинское звание в армиях ряда государств. В России в кон. 17-19 вв. одно из унтер-офицерских званий; в 1880-1903 звание окончивших пехотные юнкерские училища до присвоения им офицерского чина; в 1906-17 звание сверхсрочных унтер-офицеров.
ПОДПРАПОРЩИК, а, м. В царской армии: высшее звание унтер-офицерского состава, а также лицо, имеющее это звание.
| прил. подпрапорщицкий, ая, ое и подпрапорщичий, ья, ье (разг.).
(воен.), в кавалерии эстандарт-юнкер, в казачьих войсках подхорунжий — звание, в которое производятся нижние чины, выдержавшие экзамен на офицера, но не производимые за неимением вакансий или по невыслуге срока. П. считаются нижними чинами, но несут обязанности наравне с офицерами и пользуются некоторыми их правами. Внешнее отличие — офицерский темляк и нашивка на левом рукаве углом кверху. До 1880 г. именовались портупей - юнкерами.
подпрапор, унтерофицер из дворян, коему дан серебряный темляк; -щица, жена его; -щиков, -щицын, ему, ей лично прнадлежщ.; -щичий, к званью сему относящ.
воинский чин в русской армии, присваивавшийся унтер-офицерам и фельдфебелям, выдержавшим экзамен или отличившимся в боях. П. пользовались некоторыми правами младших офицеров.