28 сентября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова подсолить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова подсолить

под со лить

Состав слова «подсолить»: приставка [под] + приставка [со] + корень [лить]
Основа(ы) слова: подсолить
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

под сол ить
по дс ли ть

Состав слова «подсолить»: приставка [по] + корень [дс] + соединитель [о] + корень [ли] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: подс, ли
Способ образования слова: сложный
под со ли ть
под соли ть
по дсо ли ть
под со л и ть
под со ли ть
под с оли ть
подс ли ть
под с ол и ть
под сол и ть
Обратите внимание: разбор слова "подсолить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова подсолить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "подсолить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова подсолить

Ударение, транскрипция: подсоли́ть→[пац:ал'ит']
В слове «подсоли́ть»: слогов—3 (по-дсо-лить), букв—9, звуков—7
Возможные переносы: под-со-лить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [ц:]:согласный, непарный глухой, непарный твёрдый
  • с: —
  • —:
  • о: [а]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "подсолить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подсолить

Словарь Ушакова:

подсолить, подсолю, подсолишь, совер. (к подсаливать1), что. Прибавить к чему-нибудь соли, сделать что-нибудь более соленым. Подсолить картошку.

| чего. Добавочно засолить (прост.). Подсолить еще рыбы.

Все значения

Предложения со словом подсолить

  • Рыбу уложить на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг разложить нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху уложить нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, подсолить, посыпать черным перцем, полить оливковым маслом и водой и запечь в нагретом жарочном шкафу.
  • Рыбное филе порезать порционными кусочками, смешать с мясопродуктами, выложить в смазанную жиром глубокую сковороду, подсолить, добавить грибы и залить водой так, чтобы только покрыло.
  • Выложить половину куриного филе на плоское блюдо в виде овала, промазать майонезом, подсолить, если курица варилась без соли.
  • Затем, поместив капусту между двумя тарелками, отжать из нее воду, нарезать квадратиками, подсолить, поперчить и обильно полить растопленным сливочным маслом.