подстрекательство, подстрекательства, мн. нет, ср. (книж.). Побуждение к чему-нибудь, подговор к преступлению.
вид преступной деятельности, заключающийся в склонении другого лица или группы лиц к совершению преступления. Способы подстрекательства могут быть самыми разнообразными: убеждение, подкуп, принуждение, просьба и т. д. Подстрекательство всегда осуществляется с прямым умыслом. Подстрекательство к преступлению квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за это преступление, со ссылкой на ст. 17 УК РСФСР, то есть как соучастие в совершении преступлении. Неудавшееся подстрекательство рассматривается как приготовление к преступлению.
форма соучастия в совершении преступления. В российском праве подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность.
ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, а, ср. Побуждение, призыв к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям.
| прил. подстрекательский, ая, ое.
ср.
Побуждение к недозволенным поступкам, преступным действиям.
— см. Соучастие. По военно-уголовным законам П. рассматривается как самостоятельное преступное деяние в двух случаях: при П. к побегу и при П. к нарушениям подчиненности. См. Побег и Подчиненность.