01 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова подсудимый

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

подсудимый

подсудимый, подсудимого, муж. Лицо, обвиняемое в чем-нибудь и находящееся под судом. Показания подсудимого. Допрашивать подсудимого.

Тезаурус русской деловой лексики

подсудимый

Syn: ответчик, обвиняемый

Энциклопедический словарь

подсудимый

обвиняемый с момента предания его суду и до вступления приговора в законную силу или оправдания.

Словарь Ожегова

подсудимый

ПОДСУДИМЫЙ, ого, м. Человек, к-рый обвиняется в чёмн. и находится под судом. П. осуждён, оправдан.

| ж. подсудимая, ой.

Словарь Ефремовой

подсудимый
  1. м. Тот, кто обвиняется в чем-л. и находится под судом.
  2. прил. Подверженный чьему-л. суду, осуждению.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

подсудимый

— лицо, преданное суду по обвинению в каком-либо преступлении. До момента предания суду лицо, заподозренное в совершении преступления, именуется обвиняемым. Процессуальное положение П. определяется господствующею формою процесса. В эпоху господства следственного процесса П. рассматривался почти исключительно как объект исследования; о равноправности его с обвинителем не могло быть и речи. В современном процессе, так же как и в эпоху господства обвинительного процесса, П. является стороною и пользуется одинаковыми правами с обвинителем. По делам высшей подсудности немедленно по вступлении дела в суд П. вручается копия обвинительного акта (или жалобы частного обвинителя) и список свидетелей, вызываемых в судебное заседание со стороны обвинения, а за 3 дня до судебного заседания ему сообщается список судей, прокурора и присяжных заседателей. П. имеет право избрать себе защитника или просить о назначении его от суда. В период приготовительных распоряжений подсудимый имеет право рассматривать в канцелярии суда подлинное дело, предъявлять отводы против судей и присяжных и просит суд о вызове новых свидетелей и сведущих людей; по отношению к вызову свидетелей большие сравнительно с подсудимым права предоставлены только прокурору. К судебному заседанию защитники П. и сами П., если они находятся на свободе, вызываются повестками, а П., взятые под стражу, доставляются в суд. Личное присутствие П. при судебном разбирательстве обязательно по всем делам о преступлениях, влекущих за собою лишение или ограничение прав состояния. Неявка П. в суд без законных на то причин в этих случаях подвергает его приводу и платежу судебных издержек. По открытии судебного заседания председатель обязан предъявить П. возникшие против него обвинения и спросить его, признает ли он себя виновным; в случае сознания ему предлагаются дальнейшие вопросы по существу обвинений. Не сознающегося П. не допрашивают, но при рассмотрении каждого доказательства ему предлагается представить в свое оправдание объяснения или возражения. Молчание П. не считается признанием им своей вины. Во время судебного состязания П. пользуется теми же правами, как и представитель обвинения (см. Судебное следствие); кроме того, ему предоставляются председателем все возможные средства к оправданию. В случае удаления П. из залы заседания председатель обязан сообщить ему с точностью все, что происходило в его отсутствие. При состязании сторон П. предоставляется право последнего слова как по существу дела, так и по каждому спорному вопросу. Наконец, равные права с обвинителем предоставлены П. и по обжалованию приговоров. По делам низшей подсудности П. точно так же пользуется одинаковыми правами с обвинителем; личная явка его в суд требуется по всем делам о проступках, влекущих за собою наказание свыше ареста; защитник от суда подсудимому не назначается и до судебного заседания П. не выдается ни копии с жалобы обвинителя, ни списка свидетелей.

А. С. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом подсудимый

  • Следовательно, вы, подсудимый Чернов, утверждаете, что основная задача и основное поручение, которое давал вам подсудимый Рыков, заключалось не столько в информации, сколько в организации помощи со стороны враждебных СССР империалистических государств, – вы так утверждаете.
  • Вопрос был снят, так как подсудимый Квачков ссылался на материалы опознания, которые еще не оглашались в суде».
  • И вот эту-то голову господин главный прокурор, в завершенье своей речи, и требовал от присяжных во имя всего, что приходило ему на ум и облекалось в громкие фразы, подкрепляемые клятвенными увереньями, что для него подсудимый уже все равно что казнен, вычеркнут из списка живых.
  • Слушая эти обвинения, видя единодушие свидетельских показаний, подсудимый прежде всего казался удивленным.