22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Разборы слова пожарить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова пожарить

пожар и ть

Состав слова «пожарить»: корень [пожар] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: пожари
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

по жа рить
по жарить
пожар ить
пож ар ить
по жар ить
пожар ить
по жа ри ть

Состав слова «пожарить»: приставка [по] + корень [жа] + корень [ри] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: пожари
Способ образования слова: сложный
пожари ть
пож ар и ть
по жари ть
по жар и ть
Обратите внимание: разбор слова "пожарить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова пожарить

  1. глагол: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "пожарить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова пожарить

Ударение, транскрипция: пожа́рить→[пажар'ит']
В слове «пожа́рить»: слогов—3 (по-жа-рить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: пожа-рить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ж: [ж]:согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "пожарить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пожарить

Словарь Ушакова:

пожарить, пожарю, пожаришь, совер.

1. что и чего. Подвергнуть что-нибудь жарению в течение некоторого времени, заняться жарением чего-нибудь. Мясо не готово, надо еще пожарить. Надо бы картошки пожарить.

2. что. Сжарить всё, много (разг.). Пожарить все котлеты.

Все значения

Предложения со словом пожарить

  • Затем влить размешанные яйца, пожарить яичницу и посыпать тертым сыром.
  • Посолить и выдержать несколько минут, затем пожарить в очень горячем растительном масле, вынуть шумовкой и разложить на маленькие тарелки.
  • Этой массой нафаршировать подготовленную тушку индейки и пожарить ее, периодически поливая соком и переворачивая.
  • Лук и морковь порезать на небольшие кусочки, пожарить на р/масле, добавить в суп, добавить лавровый лист, соль, перец, фрикадельки, суп выключить, дать настояться 10 минут.