15 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова пожелание

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пожелание

пожелание, пожелания, ср. (книж.).

1. Высказанное, выраженное желание чего-нибудь (преим. приятного, доброго). Он отправился в путь, сопровождаемый наилучшими пожеланиями провожавших.

2. Требование, запрос, предложение. Сообщите ваши пожелания. Книга для жалоб и пожеланий.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

пожелание

   Не все свои пожелания следует высказывать. Это отдает мещанством, навязчивостью. Коллектив готовит вам подарок ко дню рождения: Подскажите, что бы вы хотели, чтоб нам не ошибиться? Что тебе привезти из-за границы? Лучше ответить: Спасибо, ничего не надо. Не уподобляйтесь в этом отношении ребенку. Можно, согласившись выполнить чью-то просьбу, скромно высказать просящему свое пожелание, осуществить которое ему было бы нетрудно; однако нехорошо часто выражать свои пожелания в виде намеков или просьб, чтобы окружающие, любящие вас или зависимые от вас люди имели их в виду и по возможности старались их удовлетворить.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

пожелание

 Пожелание

 ♦ Souhait

   Сформулированная надежда. Поэтому наши пожелания касаются только того, что от нас не зависит. Это своего рода молитва, только без Бога. Иногда суеверие, иногда вежливость. Без первого можно легко обойтись, без второго – нельзя.

Словарь Ожегова

пожелание

ПОЖЕЛАНИЕ, я, ср.

1. Мнение о желательности осуществления чегон. Пожелания собравшихся.

2. Приветствие комун., выражающее желание, чтобы осуществилось чтон. хорошее. Новогодние пожелания. П. доброй ночи. Примите мои наилучшие пожелания.

Словарь Ефремовой

пожелание
  1. ср.
    1. Высказанное, выраженное желание об осуществлении чего-л. (обычно приятного).
    2. Предложение, запрос, требование.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пожелание может быть

Предложения со словом пожелание

  • Но дело не так есть, как они говорят, ибо гнев и пожелание даны Богом естеству человеческому не как страсти, каковы они теперь, а как добрые расположения, и человек получил эти блага от благого Бога как признаки, показывающие в нем разумную тварь.
  • Фелькерзам заверял его, что Карл Г устав «однолично миру хочет», и выражал пожелание, «чтоб перемирие взять и договоритца, где б вперед для мирного договору великими послами сьехатца».
  • Первоначально знали пожелание по одному естественному закону, но впоследствии и по писанному, почему и стало оно поводом к большому наказанию, а это произошло не от научений закона, но от беспечности не внимающих предписаниям закона, что показывает апостол и далее.
  • Прощайте, любезная Cестрица, будем надеяться на лучшее будущее, и пусть это пожелание, которое мы обе в настоящий момент разделяем с тысячами несчастных, исполнится как можно скорее, в том числе и благодаря усилиям нашей армии.