29 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова покинуть

все
Словарь Ушакова
Словарь финансовых терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

покинуть

покинуть, покину, покинешь, совер. (к покидать2).

1. что. Уйти, удалиться откуда-нибудь, перестать жить, находиться где-нибудь. «Он в весьма ранних летах покинул свое отечество.» А.Тургенев. «Пора покинуть скучный брег мне неприязненной стихии.» Пушкин. Покинуть свой дом. Покинуть постель (встать с постели).

2. кого-что. Прекратить совместную жизнь с кем-нибудь, уйти от кого-нибудь. Покинуть мужа. Покинуть жену. Покинуть родителей.

| Уйдя, оставить кого-нибудь в трудном, необеспеченном положении. Покинуть детей на произвол судьбы.

3. кого-что. Перестать поддерживать общение с кем-нибудь, прекратить связь с кем-нибудь. Покинуть друга. «Все его покинули, друзья еще раньше врагов.» А.Тургенев.

4. что. Оставить какую-нибудь должность, отказаться от дальнейшего выполнения каких-нибудь обязанностей; Перестать заниматься, интересоваться чем-нибудь. Покинуть службу. Покинуть науку.

| Уйти от чего-нибудь, оставить что-нибудь, находящееся в опасности, в тяжелом положении. Только дезертир может покинуть свой пост в момент борьбы.

5. перен., кого-что. Перестать служить, действовать, помогать кому-чему-нибудь. Его покинуло счастье. Его покинул рассудок. Силы покинули меня.

6. что. Оставить, отказаться от чего-нибудь (устар.). Он покинул намерение сделать это. Покинуть надежду.

Словарь финансовых терминов

покинуть

   отказ от проведения финансово-коммерческой операции с уплатой неустойки. Антоним - предъявить право на получение неустойки.

Тезаурус русской деловой лексики

покинуть

Syn: оставить, уйти

Ant: прийти, приехать, прибыть

Словарь Ожегова

покинуть

ПОКИНУТЬ, ну, нешь; утый; сов.

1. кого-что. Оставить кого-чтон., уйти от кого-чегон., бросить (в 4 знач.). П. семью. Не п. когон. в беде. Боксёр покинул ринг (перен.: перестал заниматься боксом).

2. что. Перестать жить, находиться гден. П. родной город.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен. В нек-рых сочетаниях: то же, что оставить (в 10 знач.). Силы покинули больного. Счастье, удача покинули когон. Интерес к занятиям покинул кого-н.

| несов. покидать, аю, аешь. Капитан покидает тонущий корабль последним.

Словарь Ефремовой

покинуть
  1. сов. перех.
    1. Однокр. к глаг.: покидать (2*).
    2. см. также покидать (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом покинуть

  • Единственное объявление гласило, что всякому, кто поможет в розыске лиц, замеченных в нелегальном использовании магии или попытки скрытно покинуть город, будут прощены любые преступления и выплачена награда в сто золотых монет.
  • Если мне удастся уверить Каи-Куму, что мы пали жертвой нашего осквернения могилы, что над нами разразился гнев небесный – словом, что мы мертвы и погибли ужасной смертью, то не думаете ли вы, что Каи-Куму не замедлит покинуть подножие Маунганаму и вернуться в свое селение.
  • Ей пришлось ждать долго, весь день, но она не обращала внимания на изумленные взгляды прохожих и подозрительные – рейтаров, и только мысль, что Генрих мог ночью покинуть город, заставляла ее дрожать.
  • Понимая, что удержать город не удастся и надо отступать к транзитной линии, чтобы иметь возможность покинуть Никарагуа на пароходе (военного флота у союзников не было), «гуманист» Уокер отдал приказ поджечь и разрушить Гранаду до основания.

Цитаты со словом покинуть

  • Иногда бывает полезно для лучшего знакомства со страной покинуть ее на один день.
    Илья Ильф, Евгений Петров, "Одноэтажная Америка"
  • Рай – тюрьма для того, кто не может его покинуть.
    Макс Фрай, "Энциклопедия Мифов"
  • Если моим демонам придется покинуть меня, боюсь, с ними улетят и мои ангелы.
    Стивен Фрай, "Автобиография: Моав - умывальная чаша моя"
  • Когда ты так близок к тому, чтобы покинуть землю, то охотно улыбаешься всему, что обещает тебе хоть какое-то продление жизни.
    Андре Жид, "Изабель"
  • Он предпочел бы лишиться глаз, чем ее не видеть, лишиться жизни, чем ее покинуть. Она — его душа, вот он и будет ее беречь, как собственную душу.
    Генрик Сенкевич, "Камо грядеши"