11 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова поколение

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

поколение

поколение, поколения, ср.

1. В определении родства - степень родства от родителей к детям.

| Совокупность родственников одинаковой степени родства по отношению к общему предку. Третье поколение. Восходящие поколения.

| перен. Совокупность людей близкого возраста, живущих в данное время. Сталинское поколение. Молодое поколение. Смена поколений. Будущие поколения. «Целые поколения легли костьми, чтобы обжить какой-нибудь клочок земли.» Герцен. «Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения.» Чернышевский. Поколение Октября.

2. Род, племя (устар.). Поколение Шуваловых.

из поколения в поколение - 1) по наследству, от отца к детям; 2) по традици, от старших к младшим.

Фразеологический словарь русского языка

поколение

Из поколения в поколение -

1) по наследству, от отца к детям

2) по традиции, от страшим к младшим

Потерянное поколение - люди, малополезные для общества (сформировавшиеся в годы общественно-политического упадка в какой-либо стране и склонные к апатичности, нравственным заблуждениям и т. п.)

Гаспаров. Записи и выписки

поколение

   ♦ Три поколения русских мужиков: косноязычные с междометиями, говоруны-краснобаи и уклончиво молчащие (Тургенев у Гонкуров, 1 февр. 1880).

   Сон сына: как русская литература строила теремок Лев Толстой стены клал, Достоевский балки накладывал (голос: "С петельками!"), Островский столпы становил, Некрасов гвоздики забивал, А. К. Толстой генералов на стенки вешал, Чехов лавочки ладил, Лесков печку клал (голос: "А Ремизов в трубу вылетал!"), Блок стекла стеклил, Брюсов конька на крышу ставил, Гиппиус щели конопатила, Есенин лики писал, Горький огород городил (голос: "А Скиталец в ворота стучал'"), а Маяковский пришел и все разорил.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

поколение

 Поколение

 ♦ Génération

   Порождение (латинское generare; отсюда – генерация); время, необходимое для этого (от рождения индивидуума до появления у него собственных детей, т. е. примерно около четверти века), либо совокупность индивидуумов, рожденных примерно в одно и то же время, следовательно, имеющих приблизительно одинаковый возраст и часто – определенное число общих или близких переживаний, занятий и опыта. Последнее определение, безусловно, ставит перед нами вопрос о границах одного поколения, каковые всегда достаточно размыты, поскольку больше зависят от истории, чем от генетики. Поколение, к которому принадлежит тот или иной человек, чаще именуется по времени его молодости, чем по времени его рождения. Так, поколение конца шестидесятых появилось на свет в 1940–1950-е гг., но не этот временной промежуток стал для него определяющим. «Поколением Миттерана», если только оно существует, называют не тех, кто родился или жил в годы его президентства, но тех, чья молодость пришлась на них. Скажем, ни мои друзья и ровесники, ни мои дети, родившиеся в 1980-е гг., к нему не принадлежат. Поколение формируется в юности; это совокупность людей, переживших свою молодость в один и тот же исторический период. И это бремя (или эту легкость) им приходится таскать за собой всю свою жизнь – как общую родину, как одинаковый акцент, как единую почву. В конце концов доходит до того, что они перестают вполне понимать тех, кто следует за ними, а те в свою очередь не очень хорошо понимают их. Они, как говорили в старину, хранят на себе «местечковые черты», правда, их «местечко» располагается не в пространстве, а во времени. С молодости и благодаря молодости они являют собой современников одной и той же истории, одной и той же вечности. Иногда это оборачивается для них счастливым шансом, иногда – невезением, чаще же всего – смесью того и другого. Это та самая ситуация, когда случай оборачивается судьбой, а судьба, неважно, лепит ее человек сам или покоряется ей, в главном остается результатом случайности. Родись мы на 20 лет раньше или позже, кем бы мы были? Наверняка кем-то другим, и вот почему мы не другие.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

поколение

   , -я, ср.

   1. Родственники одной степени родства по отношению к общему предку.

   * Поколения славян. *

   2. Люди близкого возраста, живущие в одно время или объединённые общей деятельностью, общими интересами.

   * Наше поколение. Поколение энтузиастов. *

   ♦ Из поколения в поколение. По наследству, от отца к детям

Тезаурус русской деловой лексики

поколение

Syn: происхождение, родословная, источник, колено

Энциклопедический словарь

поколение
  1. в технике - однородные машины, приборы, устройства и т. п. на определенном этапе их развития, существенно отличающиеся технико-экономическими показателями, надежностью, функциональными возможностями и др. от выпускавшихся ранее. Напр., в вычислительной технике выделяют несколько поколений электронных вычислительных машин.
  2. генерация, в биологии - 1) различающиеся по строению, образу жизни, способу размножения и т. п. формы одного организма, сменяющиеся в процессе его жизненного цикла (см. Чередование поколений). 2) Группа особей, одинаково отдаленных в родственном отношении от общих предков. Напр., у человека: родители, дети, внуки - 3 последовательных поколения; промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери называют длиной поколения (ок. 30 лет). 3) В демографии - люди, родившиеся на протяжении, как правило, года; сосуществование и взаимодействие поколений образуют возрастную структуру населения. 4) В историко-культурных исследованиях понятие поколение чаще всего имеет символический смысл, характеризуя участников или современников важных исторических событий, людей с общими ориентациями или настроениями ("потерянное поколение").

Словарь Ожегова

поколение

ПОКОЛЕНИЕ, я, ср.

1. Родственники одной степени родства по отношению к общему предку (предкам). Из поколения в п. передаётся чтон. (по наследству от отца к детям, от старших к младшим).

2. Одновременно живущие люди (особи) близкого возраста. Современное молодое п. Новое п. бобров.

3. Группа людей, близких по возрасту, объединённых общей деятельностью. Выросло новое п. учёных.

4. перен. Серия (приборов, механизмов, изделий) в её отношении к предшествующим или последующим сериям. Станки, техника нового поколения. ЭВМ первого поколения.

Словарь Ефремовой

поколение
  1. ср.
    1. :
      1. Совокупность родственников одной степени родства по отношению к общему предку.
      2. Потомство.
      3. устар. Род, племя.
    2. :
      1. Совокупность людей близкого возраста, живущих в одно время; сверстники.
      2. перен. Совокупность людей близкого возраста, связанных общей деятельностью, общими интересами и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

поколение

— см. Родство.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово поколение может быть

Предложения со словом поколение

  • Если в ДНК-генеалогии, как пояснено выше, популяция – это мужская часть населения, исторически сложившаяся на определенной территории или в ходе древней миграции, и относящаяся к одному роду, как правило, по мужской линии, то есть воспроизводящая себя в границах рода из поколения в поколение, то в популяционной генетике популяция – это относительно обособленная группа населения, исторически сложившаяся на определенной территории и воспроизводящая себя в этих границах из поколения в поколение.
  • Поколение Y – это самое разнообразное поколение в истории с точки зрения этнического происхождения, географии, возраста, языка, предпочтений в стиле жизни, сексуальной ориентации, цвета кожи, антропологических характеристик, дееспособности или недееспособности, а также любых других критериев классификации людей.
  • Его трое сыновей – уже десятое поколение посадского Никифора Фёдоровича Кривошеина.
  • Аверкия (Таушева), «Христос и первое христианское поколение» еп.

Цитаты со словом поколение

  • Бывают времена, когда люди живут лишь надеждами и ожиданием перемены своей судьбы; бывает время, когда только воспоминание о прошлом утешает живущее поколение, и бывает счастливое время, когда историческое развитие мира совпадает в людях с движением их сердец.
    Андрей Платонов, "Афродита"
  • Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.
    Федор Михайлович Достоевский, "Дневник писателя"
  • Не просто «из-за войны» опустела наша исконно русская земля, ибо потери России не восполнены и невосполнимы, они продолжаются из поколения в поколение и будут продолжаться при таком браконьерском отношении к русскому народу и русской земле.
    Виктор Астафьев, "Зрячий посох"
  • Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.
    Николай Васильевич Гоголь, "Мертвые души"
  • Если молодость называют порой надежд, то часто только потому, что молодое поколение внушает надежды старшему; ни в каком возрасте, кроме юности, люди не бывают так склонны считать неповторимым и последним любое чувство, решение, разлуку. Каждый поворот судьбы представляется им окончательным лишь потому, что он для них в новинку.
    Джордж Элиот, "Мидлмарч"