15 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова полевской

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова полевской

Ударение, транскрипция: полевской→[пал'ифскай']
В слове «полевской»: слогов—2 (по-ле-вской), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: по-ле-вской

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • в: [ф]:согласный, глухой парный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "полевской" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова полевской

Уральская Историческая Энциклопедия:

   г. обл. подчинения в Свердл. обл., расположен в 51 км к Ю.-З. от Екат., в басс. верховьев р. Чусовой.

   Возникновение нас. пунктов, составивших г. П., относится к первой пол. XVIII в. С 1718 нач. эксплуатация Полевского месторождения, были построены Полевской медеплавильный и Северский чугуноплавильный и железоделательный з-ды. Пос. Гумешки, Полевской и Северский быстро развивались, Гумешевский медный рудник из-за добычи малахита приобрел всемирную изв. В 1757 после длительного периода казенного управления з-ды Полевского (позднее Северского) горного окр. были переданы А.Ф.Турчанинову. В 1798 на Гумешевском руднике была установлена первая на У. паровая водоподъемная машина.

   В XIX в. ур. металлургия переживала кризис. На з-дах П. окр. резко сократилась выплавка чугуна и меди. Только в нач. XX в. новый владелец окр. - английское АО "Сысерт Компани Лимитед" возродило медное дело, построило штанговую электрост. (1906) и сернокислотный з-д (1907).

   До 1917 в пос. П. было 2 уч-ща, больн., Петро-Павловская церковь, а в пос. Северском - 2 уч-ща, церковь, чугунная часовня, аптека. В сов. период в П. была проведена реконструкция мн. пром. объектов, а также построены новые криолитовый, металлоз-ды. В 1942 П. получил статус г.

   П. - ц. многоотраслевой тяжелой индустрии. На Северских трубном, криолитовом, машиностр. з-дах, на Гумешевском руднике, занято более 4/5 всех пром. раб. г. В П. работают металлофурнитурный, пивобезалкогольный з-ды, молококомб-т, леспромхоз, типография. В г. размещены: 3 СПТУ, 2 ДК, 3 кинотеатра, стадион, краеведческий муз., Дворец спорта, 7 больн. Издается газ. "Рабочая правда". Нас. 72, 5 тыс. чел. (01.01.1996).

   Лит.: Горюн А. Полевской. Свердловск, 1989.

   Анимица Е.Г.

Все значения

Предложения со словом полевской

  • Толкуют об этом, жалуются, смекают, к кому бы припаиться на стаканчик, да тут и увидели – по полевской дороге идет Жабрей, и все на нем новешенькое.