01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова полигамия

все
Словарь Ушакова
Этнографический Словарь
Энциклопедия «Биология»
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

полигамия

полигамия, полигамии, мн. нет, жен. (от греч. poly - много и gamos - брак) (этнол.). Многобрачие (многоженство или многомужие) - форма брака, сохранившаяся как пережиток у некоторых народностей и племен. Полигамия у африканских племен.

Этнографический Словарь

полигамия

многобрачие (употребляется в отношении многоженства).

Энциклопедия «Биология»

полигамия

   , форма отношений между полами у животных, при которых одна особь (обычно самец) за сезон размножения спаривается более чем с одним представителем противоположного пола. У растений проявляется как многодомность (см. многодомные растения).

Вестминстерский словарь теологических терминов

полигамия

 ♦ (ENG polygamy)

 (греч. poly - много и gamos - брак)

   брак одного мужчины с более чем одной женой одновременно. Обычно он отвергался христианами как противоречащий Божьей воле.

Тезаурус русской деловой лексики

полигамия

Syn: многобрачие

Ant: однобрачие

Энциклопедический словарь

полигамия
  1. (от поли... и греч. gamos - брак) (многобрачие), термин, обозначающий групповой брак, полиандрию, чаще - полигинию.
  2. в зоологии - спаривание за период размножения самца с несколькими самками (полигиния - у многих млекопитающих, напр. у котиков, сивучей, многих копытных, некоторых грызунов и насекомоядных) или самки с несколькими самцами (полиандрия - у некоторых птиц, напр. у многих куриных, колибри, куликов и многих насекомых). Ср. Моногамия.

Словарь Ожегова

полигамия

ПОЛИГАМИЯ, и, ж. (спец.).

1. Форма брака у нек-рых племён и народов, при к-рой мужчина может иметь несколько жён, групповой брак, многобрачие.

2. Спаривание самца с несколькими самками или самки с несколькими самцами.

| прил. полигамный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

полигамия

ж.
Многобрачие - многомужие и многоженство (обычно употр. в значении
многоженства).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

полигамия

— Когда у растения наряду с двуполыми цветами на том же или на ином экземпляре имеются однополые цветы, тогда говорят о П. Возможны, понятно, различные комбинации двуполых цветов с однополыми и комбинации эти, встречающиеся в самом деле в природе, получили различные названия. Если двуполые цветы находятся с однополыми на одном и том же экземпляре, то далее возможны три различных случая: 1) если все однополые цветы являются тычиночными (мужскими), то мы будем иметь дело с андромонэцией (напр. у Veratrum album), если, напротив, все однополые цветы снабжены лишь пестиком (женские цветы), тогда говорят о гиномонэции (напр. у Parietaria officinalis); наконец, называют ценомонэцией тот случай, когда наряду с двуполыми цветками на том же экземпляре встречаются отдельно мужские и отдельно женские цветки. С другой стороны, двуполые и однополые цветки могут быть распределены на различных экземплярах растения. При этом, если у растения наряду с двуполыми экземплярами встречаются мужские, то говорят о андродиэции; если растение обладает обоеполыми экземплярами и однополыми женскими, это будет гинодиэнция и наконец, если растение встречается в трех видоизменениях: обоеполом, мужском и женском, то такие растения именуют трехдомными, а самое явление называют триэцией (трехдомностью). Примером такого трехдомного растения является ясень (Fraxinus excelsior). Tepмин П. был введен в науку Линнеем, а вышеизложенное подразделение полигамных растений предложено Кнутом (Knuth).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

полигамия

греч. многобрачие, многоженство.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом полигамия

  • полигамия была распространена среди фараонов и богачей из царских семей, которые могли себе позволить это в финансовом плане.
  • Так, ученые-социологи из исследовательского института в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), утверждают, что полигамия отрицательно сказывается на женщине, ввергая ее в депрессию и нарушая психологическую стабильность в семье.
  • Хотя и у ближневосточных, и у ряда среднеазиатских народов, у которых женщины пользовались свободой в обществе, полигамия не прижилась, как, например, у казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков и горных таджиков.
  • Мы остановились на том моменте, когда полигамия умычкой под влиянием органических деятелей вытеснила племена с коммунальною или полиандрическою формою брака.