политеизм, политеизма, мн. нет, муж. (от греч. poly - много и theos - бог) (научн.). Многобожие; ант. монотеизм.
(поли… + греч. theos – бог) – многобожие, вера во многих богов.
Политеизм
♦ Polythéisme
Вера во многих богов. Почему бы, собственно, и нет? Трудности начинаются вместе с желанием назвать их поименно и представить в виде списка (должен он быть конечным или бесконечным?), не утратив при этом веры в них. Если Бог один, его уникальность делает его самодостаточным. Но если богов много? Как различать их между собой? Как их распознавать? И зачем в них верить? Чаще всего такие боги являют собой персонализированные естественные силы, страсти или абстрактные понятия, например в рамках анимизма. Есть бог ветра и бог любви, бог войны, бог неба и океана; есть бог вина, плодородия и гнева, не говоря уже о богах ремесленников, национальных или этнических божествах. Почему бы не быть богу земного притяжения? Богу банкиров? Богу 14-го парижского округа?
Сегодня в некоторых кругах считается хорошим тоном видеть в политеизме своего рода школу плюрализма и терпимости. Действительно, древние римляне, например, относились к иноземным богам скорее доброжелательно, делая исключение лишь для одного из них (надо же, как интересно!) и именно того, который выступил с претензией на единственность. Вот его поклонников бросали в клетки ко львам и жгли на кострах. Наше почтение терпимости, терпимой исключительно к себе подобным! Кстати сказать, политеизм нисколько не помешал древним грекам казнить Ифигению и Сократа, мало того, именно он и подтолкнул их к убийству. Религия отнюдь не дожидалась наступления монотеизма, чтобы, как говорил Лукреций, служить поставщицей преступлений.
Мне возразят, что число жертв атеистов никак не меньше, а может быть, и больше. Увы, это правда. Но это справедливо только для тех случаев, когда атеизм сам выступал как религия (истории или государства) или мессианизм (пролетариата). Следовательно, беда не в отсутствии религиозного сознания, а в избытке веры. Костры возжигают самые восторженные ее сторонники. Политеизм, если он подлинный, сам рождает противоядие – невозможно воспринимать чересчур всерьез весь этот многочисленный сонм богов, в которых к тому же слишком много человеческого. Политеизм – разменная монета абсолюта. Выворачивайте-ка, люди добрые, свои карманы.
♦ (ENG polytheism)
(греч. polytheos - много богов)
вера во многих богов.
• Polytheism
Происходит от греческих слов poly, что значит "много", и theos, что значит "Бог". Отсюда, "вера во многих богов".
Syn: многобожие
Ant: однобожие
(от поли... и греч. theos - бог), многобожие, вера во многих богов.
ПОЛИТЕИЗМ, а, м. (спец.). Религия, признающая многих богов, многобожие; противоп. монотеизм.
| прил. политеистический, ая, ое.
м.
Почитание многих богов; многобожие.
(от греч. πολί — много и θεος — бог) — "многобожие", вера во многих богов в противоположность монотеизму — единобожию. О противоположных взглядах Юма и Шеллинга, с одной стороны, Макса Мюллера, с другой, на возникновение П. см. Монотеизм (см.), о различных системах П. — Религия, Язычество, Греческая религия и мифология (см.), Римская мифология, Славянская мифология, Северная мифология и т. д. Ср. также Сравнительная мифология.
греч. многобожие.
(от поли... и греч. theós ≈ бог), многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма ≈ почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от монотеизма . П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех «единобожных» религиях ≈ вера в «святую троицу» (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.
Лит.: Донини А., Люди, идолы и боги, пер. с итал., 2 изд., М., 1966.