09 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова полиция

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь финансовых терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Москва. Энциклопедический справочник
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

полиция

полиция, полиции, мн. нет, жен. (франц. police от греч. politeia).

1. В капиталистических странах - государственная организация по охранению существующего буржуазного порядка (дорев. и загр.). Царская полиция. Сыскная полиций. Тайная полиция.

| Вооруженный отряд из полицейских. Во время демонстраций в России полиция избивала и арестовывала демонстрантов.

2. Учреждение, место, где находятся органы охраны порядка и надзора, участок (дорев.). «В полицию, значит, зовут, в контору.» Достоевский. «Отправили Меркулова в полицию, потом - в тюрьму.» М.Горький.

Политическая наука: Словарь-справочник

полиция

(нем. Polizei)

1) система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений;

2) полиция военная - служба в вооруженных силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах; осуществляет задержание дезертиров, расследование преступлений и др.;

3) в Российской Федерации в 1993 создана налоговая полиция.

Словарь финансовых терминов

полиция

   система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

полиция

 Полиция

 ♦ Police

   Силы порядка, создаваемые в городе (полисе). Из этого следует, что республиканский порядок без полиции быстро ослабевает, вернее, очень скоро вообще не остается ни порядка, ни республики. Это не значит, разумеется, что всякая полиция – благо; это значит лишь, что в гражданском обществе без полиции не обойтись. Согласно прекрасной старинной традиции полицейских часто называют стражами мира. И если наш мир таков, что для его сохранения необходима сила, – что ж, тем хуже для нас. Мы бы, конечно, предпочли бы обходиться любовью, справедливостью и простой вежливостью. Но в реальности этого нет. Вот почему нужна полиция – чтобы сила оставалась на стороне закона, иначе и любовь, и справедливость, и вежливость вынуждены будут склониться перед хулиганьем и власть имущими, – до тех пор, пока они вовсе не исчезнут.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

полиция

   , -и, ж.

   1. Государственное учреждение некоторых стран, занимающееся охраной общественного порядка.

   * Полиция Англии. *

   2. собир. Полицейские.

   * Преступник задержан полицией. *

   || прил. полицейский, -ая, -ое.

   * Полицейское расследование. *

Москва. Энциклопедический справочник

полиция

В XVI—XVII вв. полицейские функции в Москве выполняли Земский приказ и подчинённые ему объезжие головы. Караульную службу в Москве несли стрельцы. В 1722 Пётр I учредил Московскую обер-полицмейстерскую канцелярию во главе с обер-полицмейстером. В её ведении находились «съезжие дворы», в которых размещались полицейские команды (к 1731 — 12 команд), следившие за порядком в определённых районах Москвы. К несению полицейской службы привлекались и жители, избиравшие из своей среды сотских, пятидесятских и десятских. Канцелярия ведала также благоустройством Москвы, выдавала разрешения на строительство. В 1782 была создана московская Управа благочиния, к которой перешли функции канцелярии. Москва была разделена на полицейские отделения, во главе которых стояли полицмейстеры, отделения — на полицейские части во главе с частными приставами, части — на кварталы во главе с квартальными надзирателями (к середине XIX в. было 3 отделения, 17 частей и около 90 кварталов). 5 мая 1881 было издано «Положение о Московской городской полиции», согласно которому полицейское управление делилось в Москве на общее и местное. Руководил полицией обер-полицмейстер, которому подчинялись входившие в общее управление полицмейстеры, сыскная часть, адресный стол, общий полицейский архив, врачебно-полицейское управление и врачебно-полицейский комитет, брандмайор, полицейский резерв (150 человек) и полицейский телеграф. Местное управление состояло из 17 частей и 40 полицейских участков во главе с участковыми приставами. Общая численность полицейской стражи в начале 1880-х гг. составляла 195 околоточных надзирателей и 1350 городовых (кроме резерва). В штате московской полиции было также несколько сотен чиновников и служителей при полицейском управлении. В 1880 создано Секретно-розыскное отделение (с 1903 — Охранное отделение).

1 января 1905 в Москве было образовано градоначальство во главе с градоначальником, сменившим обер-полицмейстера. В апреле 1906 созданы коннополицейская стража и отдельная пешая рота городовых. В конце 1916 — начале 1917 в Москве было 5 полицмейстеров, 50 участковых приставов, 134 их помощника, 550 полицейских надзирателей, 4 тыс. городовых и полицейский резерв. Коннополицейская стража насчитывала 6 офицеров и 300 городовых. Кроме того, было свыше 500 служителей при полицейских домах (частях).

После Февральской революции московская полиция была упразднена, все её органы были перестроены, полицейские участки заменены комиссариатскими участками, во главе которых стояли районные думы. Для охраны порядка и борьбы с революционным движением создана милиция, подчинявшаяся комиссару Москвы от Временного правительства, который унаследовал функции градоначальника. Окончательно полицейский аппарат был уничтожен после Октябрьской революции.

Уральская Историческая Энциклопедия

полиция

   гос. правоохранительный орган. Создан в 1733 в губ. ц. (в т.ч. Тобольске) и крупных г. Ц. России. По примеру общегос. П. появились полицейские формирования в составе горнозаводского управления У.

   В окт. 1734 в Екат. была учреждена контора земских и судных (юстицких) дел, ведавшая, наряду с общеадм., и полицейскими делами. Вторым чл. присутствия конторы, возглавляемой Гл. судьей (воеводой), был полицмейстер (в чине поручика). Непосредственное ведение полицейских дел осуществлялось в судном и розыскном повытье конторской канцелярии. Полномочия полицмейстера определялись адресованной ему от им. Гл. з-дов правления инструкцией. Полицмейстер Екат. конторы судных и земских дел следил за регулярностью гор. застройки, противопожарной безопасностью, благоустройством и чистотой гор. тер., за соблюдением правил торговли и обществ. порядка, пресекал противоправные действия, распределял солд. постой, контролировал передвижение людей. Полицмейстер назначал на каждой ул. старосту и в каждом десятке дворов десятского, а также - караульщиков из местного нас., к-рые должны были поддерживать обществ. порядок и противопожарную безопасность на посаде.

   Восстановленные в 1743 гор. магистраты создавали в ряде г. (в т.ч. в Кунгуре) свои полицейские подразделения. В "Привилегии городу Оренб." 1734 предусматривалось создание "магистратской П." в качестве обособленного учреждения. С подчинением магистратов губернаторам под их власть перешла и магистратская П. В 1775 в у. была создана подчиненная губ. правлениям земская (сел.) П. в виде нижних земских судов, коллегиальные присутствия к-рых состояли из земского исправника или капитана и 2-3 земских заседателей, выбиравшихся дворянами с последующим утверждением губернатором. Им подчинялись сотские и десятские из местного нас. Тем же законом в г. учреждались городничие (коменданты, обер-коменданты) с функциями земских исправников и полицмейстеров. В Екат. была создана обер-комендантская канцелярия, в ведение к-рой не входили казенные з-ды (до 1798).

   В 1782 адм.-полицейское управление городов было унифицировано. Созданы коллегиальные управы благочиния, в состав к-рых входили городничий (полицмейстер, комендант, обер-комендант) в качестве первоприсутствующего, два пристава (по уголовным и гражд. делам) и избираемые гор. об-вами два ратмана. Г. делились на ч. и кварталы, полицейские функции в к-рых выполняли частные приставы, квартальные надзиратели и квартальные поручики. В Туринске новая орг-ция гор. П., возглавляемой городничим, была создана в 1796. В Оренб., как ц. г. губ., указом от 10 апр. 1798 была учреждена должность полицмейстера. В Екат. общегор. П. действовала параллельно с горной. Указом 1798 была оставлена только гор. П., но "для успешного в оной исправления дел, до з-да касающихся", в ее присутствие был включен горный чиновник. В 1806 на базе обер-комендантской канцелярии была создана управа благочиния, подчиненная Перм. губернаторскому правлению и Гл. конторе Екат. з-дов. В 1848 она была переименована в Екат. гор. П.

   С 1806 на з-дах и в приписанных к ним сел. были учреждены должности горных (з-дских) исправников, к-рые подчинялись гл. конторе (берг-инспектору) горного правления, а также являлись чл. нижних земских судов. Горные (з-дские) исправники были на Екат. казенных, Верх-Исетских, Невьянских, Алапаевских, Ревдинских, Сергинских, Шайтанских, Сысертских, Камышловских, Нижне-Тагильских, Богословских и Николо-Павдинских частных з-дах, Березовских зол. промыслах.

   По положению о земской полиции 1837 в состав нижних земских судов, переименованных в у. (а с 1857 - в просто земские), определялось также по два заседателя от гос. крест. Уезды делились на участки - станы, полицейские функции в к-рых возлагались на становых (участковых) приставов, назначаемых губернатором из канд., представленных у. дворянским собр. Становые приставы в качестве заседателей включались в у. (земской) суд. Им непосредственно подчинялись сотские и десятские, определявшиеся, как правило, в порядке повинности из местных жителей в сел. местности. В 1853 на базе Екат. земского суда была образована Екат. окружная П., компетенция к-рой распространялась на весь окр.

   В ходе полицейской реформы в конце 50-х - нач. 60-х гор. и сел. П. на уровне у. были объединены, созданы у. (окр.) полицейские управления (на базе земских судов, окр. П., управ благочиния, гор. П., у. г.). Во главе новых учреждений определялись исправники. З-дские исправники существовали до 1886. В 80-е общая и полит. П. были объединены. Общеполит. функции на ж.д. выполняла ж/д жандармерия под рук. жандармейских полицейских управлений ж. д. и их отд. Все виды П. были ликвидированы в 1917.

   Лит.: Сизиков М.И. История полиции России. Полиция XVIII в. Вып. 1. М., 1992; Сизиков М.И., Борисов А.В., Скрипилев А.Е. История полиции России. Полиция Российской империи XIX - начала XX в. Вып. 2. М., 1992.

   Сизиков М.И.

Энциклопедический словарь

полиция

(нем. Polizei),

  1. система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений.
  2. Полиция военная - служба в вооруженных силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах; осуществляет задержание дезертиров, расследование преступлений и др.
  3. В Российской Федерации в 1993 создана налоговая полиция.

Словарь Ожегова

полиция

ПОЛИЦИЯ, и, ж.

1. В царской России и в нек-рых других странах: административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка.

2. собир. Лица, служащие в этом органе. Вызвать полицию.

| прил. полицейский, ая, ое. П. чин. Полицейские меры (перен.: опирающиеся на насилие).

Словарь Ефремовой

полиция
  1. ж.
    1. Система административных органов государственной безопасности, осуществляющих защиту существующего общественного и государственного строя, охрану общественного порядка, ведущих борьбу с преступностью и правонарушениями.
    2. Те, кто служат в системе таких органов.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово полиция может быть

Предложения со словом полиция

  • В то же время следует отметить, что общая полиция также в ряде случаев выполняла задачи, свойственные политической полиции, используя для этого в том числе и агентуру.
  • Среди этих препятствий первенствующее место принадлежит той карательной власти, которою облечена тайная полиция и которая не только не содействует предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, но является весьма существенной помехой, так как вселяет в гражданах тревогу и лишает полицейскую деятельность того общественного сочувствия и той общественной поддержки, без которых, в сущности, полиция бессильна сколько-нибудь полно удовлетворять своему назначению.
  • 8 августа 1933 года, например, берлинская полиция доставила в Ораниенбург нескольких известных политиков, среди них лидер парламентской фракции СДПГ Эрнст Хайльман, один из самых влиятельных политиков времен Веймарской республики, и Фридрих Эберт, депутат рейхстага от СДПГ, редактор газеты и сын покойного первого рейхспрезидента Веймарской республики, объект ненависти немецких правых.
  • С французской границы «Пасс-аппарат» получил сообщение о том, что полиция начинает удивляться, почему так много чешских граждан, не знающих ни слова по-чешски, пересекают германско-французскую границу.

Цитаты со словом полиция

  • В конечном счёте полиция осталась такой, какой она была и какой она пребудет вовеки в нашем лучшем из миров, который не только не достиг совершенства, но и никогда его не достигнет.
    Жюль Верн, "Робур-Завоеватель"
  • Холдинговая компания — это когда передаешь свое добро сообщнику, пока тебя разыскивает полиция.
    Уилл Роджерс