25 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова полк

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

полк

полк, полка, муж.

1. Самостоятельная войсковая единица, обычно входящая в состав войскового соединения - дивизии. Командир стрелкового полка. Дивизия в составе трех полков. Пехотный полк. Отдельный кавалерийский полк. Штаб полка. «Полки ряды свои сомкнули.» Пушкин.

2. Часть войска с особым оперативным назначением (ист.). Сторожевой полк. Передовой полк.

3. перен. Множество, толпа, стая, рой (разг.). «Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле.» Грибоедов. Перед *****

Словарь Военных Терминов

полк

воинская часть, основ-.ная тактическая и административно-хозяйственная единица в различных видах ВС п родах войск (сил) многих государств. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединения, а также самостоятельно. В зависимости от принадлежности к роду войск (сил), специальным войскам может вести общевойсковой. морской, воздушный, противовоздушный бон или обеспечивать боевые действия (например, П. инженерных войск, П. войск связи и др.). Обычно состоит нз управления, нескольких батальонов' (дпвнзпонов, эскадрилий и т. п.), подразделений боевого, технического н тылового обеспечения. В ВС СССР каждому П. присваивается номер н вручается Боевое Знамя.

Фразеологический словарь русского языка

полк

Нашего полку прибыло, в нашем полку прибыло - нас стало больше, прибавилось людей таких, как мы (в каком-либо отношении)

Фразеологический словарь (Волкова)

полк

  Нашего полку прибыло (поговорка) - прибавилось людей таких, как мы (в каком- н. отношении) [из старинной песни].

    Доброе дело: нашего полку прибудет... я тоже женатый человек. Писемский.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

полк

   , -а, в полку, м.

   Воинская часть, входящая в состав дивизии или бригады.

   * Танковый полк. *

   || прил. полковой, -ая, -ое.

   * Полковой командир. *

   ♦ разг. Нашего полку прибыло. Нас стало больше.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

полк

   отдельная воинская часть; основная тактическая единица в стрелковых, моторизованных, механизированных, танковых, артиллерийских, авиационных и других соединениях. П. обычно подразделяется на несколько батальонов (эскадронов, дивизионов, эскадрилий и т. п.), имеет штаб, специальные подразделения боевого и технического обеспечения и тыловые службы. П. обязательно присваивается номер, а за особые заслуги — почетное наименование.

Энциклопедический словарь

полк
  1. (Polk) Джеймс Нокс (1795 - 1849), 11-й президент США (1845 - 49), от Демократической партии. Правительство Полка вело войну против Мексики (1846 - 48), захватив св. 1/2 ее территории, осуществляло вторжения в Колумбию (с 1846).
  2. 1) воинская часть различных родов войск; организационно самостоятельная тактическая и административно-хозяйственная единица. Впервые появился в нач. 16 в. у ландскнехтов (regiment), в России - в нач. 30-х гг. 17 в. (полки иноземного строя). 2) На Руси с 10 в. название отрядов, выставлявшихся княжествами и городами; в 13-17 вв. части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5-7 полков: передовой, большой, правой (левой) руки и др. 3) Войсковая и административно-территориальная единица на Украине в 16-18 вв.

Словарь Ожегова

полк

ПОЛК, а, о полке, в полку, м.

1. Воинская часть, обычно входящая в состав дивизии или бригады. Авиационный, артиллерийский, инженерно-сапёрный, мотострелковый, танковый п. П. морской пехоты. П. связи. Командир полка.

2. перен., кого (чего). Множество, толпа (разг.). Целый п. посетителей.

Нашего полку прибыло (разг.). нас стало больше.

| прил. полковой, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

полк
  1. м.
    1. Ополчение, выставляемое каждым городом во время войны (на Руси IX-XV вв.).
    2. Военная единица и административно-территориальный округ (на Украине в XVI- XVIII вв.).
    3. :
      1. Войсковая единица с самостоятельным управлением и хозяйством, обычно входящая в дивизию или бригаду.
      2. перен. разг. Множество, толпа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

полк

(воен.). — Словом П. в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой П. (иногда так называлась вся армия), П. правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные П. состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями). Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.

К.-К.

Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. П. делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. в конце XVI в. и в начале ХVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские П., возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских П. были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово полк может быть

Предложения со словом полк

  • С одной стороны, ваш дед, медицинское светило, гордость нашей науки, ваш покойный отец, герой и выдающийся полководец, однако с другой стороны, ваш дядя Кирилл Борисович числится в списках врагов народа, а самое главное, ваша мать, Вероника Александровна Тэлавер, проживает в Соединенных Штатах, будучи супругой американского военного профессора, и вот это, конечно, является решающим фактором.
  • Как это часто бывает, ответ на сложный вопрос был совсем рядом – в отцовском кабинете, на каминной полке, где стояла неприметная резная шкатулка черного дерева.
  • Папки все пустые, одни корешки, а в сейфе на железной полке, на самом видном месте – игральная карта, пиковый валет.
  • – подполковник выскочил из-за стола и с преувеличенным оживлением бросился жать гостю руку, хотя они расстались каких-нибудь два часа назад, и статский советник, кажется, не давал ни малейших оснований тревожиться о своем здоровье.