положение, положения, ср.
1. Местонахождение, расположение в пространстве луны при затмении солнца. Определить положение корабля. Дивизия заняла наиболее выгодное положение. Установить часы в строго вертикальном положении.
2. Поза; особая постановка каким-нибудь образом части тела. Стрелять из винтовки с положения лежа. Заснул в сидячем положении. Положение корпуса при метании копья. Положение пальцев при игре на рояле.
3. Состояние, обусловленное какими-нибудь обстоятельствами. Приятное положение. Безнадежное положение больного. Попасть в смешное, в ложное положение. «В каком бы он ни был блестящем положении, казалось, он для него был рожден.» Л.Толстой. «Лет до десяти я не замечал ничего странного, особенного в моем положении.» Герцен. «Он дожил до преклонного возраста, воображая, что положение лакея одно из самых значительных.» Герцен. «Такое положение дел объясняли разно.» Фурманов. Сложное положение вещей. Найти выход из трудного положения. Выходить из положения (см. выходить). Господин или хозяин положения (имеющий возможность поступать независимо, по усмотрению в данном положении, в данной обстановке). Положение хуже губернаторского (см. губернаторский). Быть на высоте положения (см. высота). Доклад о положении с техническими кадрами.
| Совокупность общественно-политических отношений. Международное положение. Внутреннее положение в стране.
4. ***** Положение о подоходном налоге. Положение о сельхозналоге. Урочное положение (см. урочный).
7. Основное утверждение, тезис (книж.). Материалистическое понимание истории - научно доказанное положение. Главные положения этой книги вполне правильны.
8. только ед. Действие по гл. класть, положить (книж. устар.). Положение во гроб.
• В интересном положении - см. интересный. Она в (таком) положении (разг. эвф.) - беременна. До положения риз (напиться, напоить и т.п.) - см. риза.
В (интересном) положении - беременна
Положение обязывает - нужно держаться солидно, иметь соответствующий вид и т. п. (о занимающем высокое положение)
Хозяин (или господин) положения - о том, кто может действовать независимо, по своему усмотрению в данной обстановке
правовой акт управления (административный акт), издаваемый федеральными органами исполнительной власти, в ряде случаев - органами исполнительной власти субъектов РФ, главами муниципальных образований, главами местных администраций, мэрами. В виде положений издаются акты, имеющие нормативный характер.
В интересном положении (разг. эвф.) - беременна.
К сожалению, он не может танцевать с молодою женою; интересное положение Надеженьки заставляет ее сидеть на одном месте. Григорович.
До положения риз (напиться, напоить и т. п.) (букв, до того, что снял одежды - намек на библейский рассказ о Ное, к-рый, опьянев, обнажился).
► Напоить Титыча до положения риз. Мельников-Печерский.
Положение
♦ Situation
Положение причисляют к одной из 10 категорий Аристотеля. В этом случае оно обозначает то же, что место или позиция (Место и Позиция). В распространенном смысле положением какого-либо существа называют долю занимаемого им пространства-времени (его собственное здесь-и-сейчас), следовательно, здесь учитывается и его окружение, и занимаемое им место в иерархии. Говоря о человеческих существах, под положением подразумевают также и принадлежащую этому существу роль. Например, если про кого-то говорят, что он занимает «хорошее положение», это означает не столько место или профессию, сколько функцию, некий ранг в общественной или профессиональной иерархии. Вместе с тем в философском лексиконе слово «положение» все больше трактуется в том смысле, который придавал ему Сартр. Находиться в каком-либо положении означает подчиняться определенному числу заданных принуждений, которые мы не вольны выбирать (например, быть в положении мужчины или женщины, высокого или низкорослого человека, человека с мелкобуржуазным или пролетарским происхождением, уроженца той или иной страны, живущего в ту или иную эпоху и т. д.), но с которыми не обязаны мириться. Положение человека, пишет Сартр, это двойственный феномен, ибо оно является «совместным продуктом случайности в себе и свободы». В конечном счете выходит, что это наш жребий. Ведь всегда есть мир, окружение, принуждения и преграды. И всегда есть возможность либо пытаться их преодолеть, либо повернуться к ним спиной. Сартр называет это «парадоксом свободы». «Свобода проявляется только в положении, а положение создается только благодаря свободе» («Бытие и ничто», IV, I, 2). А как быть с самой свободой? Она ведь не может быть ни заданной, ни обусловленной чем-то заданным («заданное может продуцировать только заданное»). Свобода не есть бытие и не может быть определена чем-то существующим. Она есть ничто и потенциальная возможность обращения в ничто; она неподвластна бытию уже в силу того, что осознает бытие и ставит перед собой цель. Вообще говоря, это очень удобно. Достаточно назвать «положением» все, что человеческая наука именует проявлениями детерминизма (человеческое тело, бессознательное, образование, социальную среду и т. д.), и мы имеем свободу воли. Впрочем, остается невыясненным вопрос, почему я выбираю то, что я выбираю. Если я есть то, что я есть (потому что другой на моем месте выбрал бы другое), значит, всякий выбор детерминирован чем-то, что я не выбирал. В таком случае для спасения понятия свободы потребуется объяснять мой выбор не тем, что я есть, но тем, чем я не являюсь, – и тогда свобода прочно встает на ноги, т. е. обращается в ничто. Что такое бытие в положении? Это постоянная конфронтация ничто с определенным, но не определяющим бытием (потому что определение может относиться к бытию, а к ничто не может), а мы вольны мириться с этим или не мириться. Следовательно, положение – это объективный коррелят (определенный, но не определяющий) моей субъективности, или собственное бытие моего ничто.
Как видим, понятие свободы оказывается «спасенным» только в приложении к тому, кто не-есть-то-что-он-есть-и-есть-то-чем-он-не-является, иными словами, к тому, кто неподвластен или думает, что неподвластен, принципу тождества. Для того, кто есть то, что он есть, и не есть то, чем он не является (то есть является существом, а не ничто), положение – это не более чем способ выражения, детерминизм, не желающий называться своим именем.
♦ (ENG standing)
церковный статус человека. Священник, к примеру, может отличаться "хорошим положением", указывающим на то, что им соблюдены все требования и обязательства.
1. Syn: место, позиция, местоположение (кн.), месторасположение (кн.), расположение
2. Syn: место, разряд
3. Syn: поза
4. Syn: состояние, структура
5. Syn: должность, пост, позиция
6. Syn: теза (спец.), тезис (кн.)
ПОЛОЖЕНИЕ, я, ср.
1. Местонахождение в пространстве. Определить п. судна.
2. Расположение, постановка тела или частей его, поза. П. рук при упоре. В сидячем положении.
3. Состояние кого-чегон., сложившиеся обстоятельства. Тяжёлое п. в семье. Выход из трудного положения. Быть на положении больного. Войти в чьён. п. (посочувствовать, помочь). Выйти из положения (найти выход из затруднительных обстоятельств). Быть на высоте положения (вполне удовлетворять чемун. в своих поступках, деятельности). Хозяин положения (о том, кто может независимо действовать в данной обстановке).
4. Совокупность общественно-политических отношений, обстановка общественной жизни. Международное п. Внутреннее п. в стране. Экономическое п.
5. Место, роль когон. в общественной жизни, в коллективе, в семье. Руководящее п. Социальное п.
6. Распорядок государственной, общественной жизни, устанавливаемый властью. Перевести армию на мирное п. Осадное п.
7. Свод правил, законов, касающихся чегон. П. о выборах.
8. Научное утверждение, сформулированная мысль. Основные положения исследования.
• В положении (разг.) и в интересном положении (устар.) беременна.
— в нашем законодательстве понятие довольно неопределенное; этим термином означается как совокупность правил, относящихся к устройству и способам деятельности правительственных установлений, так и совокупность правил о том или другом сословном или общественном учреждении, или о какой-либо отрасли управления, или о какой-либо стороне хозяйственной жизни. Наиболее важные П.: о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (1861), об усиленной и чрезвычайной охране (1881), городовое (1892), о земских учреждениях (1890), о земских участковых начальниках (1889). Существуют еще П. о видах на жительство, об управлении Туркестанским краем, об особых преимуществах службы в отдаленных местностях, о пошлинах за право торговли и др. промыслов, о казенных подрядах и поставках, о подъездных путях к железным дорогам, о взаимном страховании от огня, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о нотариальной части, о государственном квартирном налоге и др.