1.
полоз1, полоза, мн. полозья, полозьев, муж.
1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на которых утверждены сани. «Резкий скрип полозьев у окна послышался.» Мельников-Печерский.
2. Брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т.п. (спец.).
2.
полоз2, полоза, муж. (зоол.). Небольшая змея из сем. удавов, которая встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Южной Европе.
ПОЛОЗ 1, а, мн. лозья, ьев, м. Гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус, а также вообще узкая скользящая полоса, планка. Полозья саней. Спустить на полозьях чтон.
ПОЛОЗ 2, а, мн. ы, ов, м. Змея сем. ужей.
(Еrух) — род змей из подсемейства Erycinae сем. удавов (Boidae), отличающийся очень коротким, подвижным и не закручивающимся хвостом, одетой мелкими чешуйками и не отграниченной от туловища головой с закругленной мордой, с явственным продольным желобком на подбородке и отсутствием ямок на всех губных щитках; передние челюстные зубы лишь немного длиннее задних. От 5—6 видов, свойственных палеарктической и малайской областям и живущих в очень сухих песчаных местностях степей и пустынь. Наиболее распространенный вид — Полоз турецкий (Eryx jaculus s. turcicus) длиною в 66—77 стм, сверху яркий желтовато-серый, на голове с обеих сторон с косой черной полоской; черные шашки, расположенные четырьмя продольными рядами по всей длине тела, сливаются между собой; нижняя сторона по большей части одноцветная, соломенно-желтая. Распространен от Балканского полуострова до Алтайских гор на восток и до Египта и Алжира на запад. Зарывается в песок, подстерегая добычу, состоящую главным образом из ящериц, которых перед проглатыванием П. душит.
Т. Я.
полозить, полозной и пр.. см. ползать.