1.
полоть и полть, полоти, род. мн. полотей, жен. (устар. и обл.). Половина мясной туши, разрубленной вдоль.
2.
полоть, полю, полешь, несовер., что. Очищать от сорных растений. Полоть гряды. Полоть огурцы.
| Удалять сорные растения. Полоть крапиву на огороде.
• Полоть снег - одна из разновидностей русских народных святочных гаданий. «Была и я молода, хаживала и я под крещенье снежок полоть.» Мельников-Печерский. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали... Снег пололи, под окном слушали.» Жуковский.
, полю, полешь, несов., перех.
Уминать.
◘ СНЕГ ПОЛОТЬ - русское святочное гадание: выискивать спрятанное в снегу кольцо.
* ► Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном слушали, Кормили счетным курицу зерном. // Жуковский. Светлана //* *
ПОЛОТЬ, полю, полешь; полотый; несов., что. Очищать от сорных растений, а также удалять их откудан. П. грядки. П. лебеду.
| сов. выполоть, лю, лешь; отый.
| сущ. полка, и, ж.
| прил. полольный, ая, ое (спец.).
полть — единица в торговле мясом. Упоминается в Русской Правде и ценится там в 2 ногаты. В позднейшее время (в 1488, 1506, 1509, 1536, 1537 гг.) П. ценилась большею частью в 2 алтына и только иногда в 10 и 8 денег. Из сравнения наибольшей цены с ценами других единиц выходит, что полти равнялись 2 окорока, или 3 лытки, или 12 косяков (частей). В новгородской уставной грамоте 1571 г. П. уравнена 2 гусям, или 3 уткам, или 3 поросятам, или 2 зайцам, или 3 тетеревам, или 3 сырам, или горшку масла, или сотне яиц. В акте 1658 г. сказано: "куплено в расход мяса свиного двадцать полтей, весом 18 ¾ пудов"; следовательно, свиная полоть тянула почти пуд.
Б. Op.